В Гатчине домашняя утка ассимилировалась в общине уток диких

13 сентября 2016 года, 8:05

 В Гатчине домашняя утка вот уже 6 лет живет среди диких крякв. 

 
К стае дворцовых водоплавающих огромный белый селезень прибился, по наблюдению орнитологов, осенью 2010 года. Прекрасно ассимилировался в дикой общине и сам ведёт себя уже далеко не как домашняя птица – близко человека не подпускает. 
 
Поначалу гатчинцы даже смутились – что это за птица. Думали, альбинос, или даже  мутант. Но специалисты почти сразу определили - это домашняя утка и никак иначе. 6 лет селезень обитает в Белом озере и близлежащих прудах. Зимой и летом. Жители нарекли его Снежком. А школьники, которые изучают местную фауну и пишут целые научные исследования по водоплавающим пернатым, вместе со своим педагогом не исключают, что у Снежка в дикой стае за это время появились вполне кровные родственники.
 
Людмила Чиринскайте, педагог Дома детского творчества «Журавушка»
Вдруг появилась у точка с белым горлышком, вдруг появился Селезень с бедой головой и шейкой, вдруг появилась уточка которую мы называем Ряба и конечно первая мысль появления этих птиц связать с белым селезнем 
 
Генетическую экспертизу необычных пятнистых и неожиданно белых уточек, конечно, никто не проводил, но специалисты не исключают, что белый селезень обзавёлся близкими родственниками. Если это так, то в прудах Гатчинского дворцового парка теперь водятся птицы, которые могут быть гибридами домашней и дикой утки. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0