Ленинградская область станет первой в России, где откроют школы-технопарки

23 августа 2016 года, 18:13

 Марина Чалапко, корреспондент

Сегодня "Экспофорум" собрал в своих стенах больше тысячи педагогов со всех районов Ленинградской области. Это традиционное крупнейшее собрание учителей, где не просто общаются, знакомятся, обсуждают новости в сфере образования, но и непременно делятся инновациями и технологиями. 
 
Выставка, которая предваряла начало педсовета, продемонстрировала всё лучшее, что есть в Ленинградской области. ВУЗы, центры дополнительного образования, наработки профессиональных техникумов и школьных секций. Почти 90 экспонентов, которые не только презентовали то, на что способны, но и провели мастер-классы.
 
Губернатор заметил, что у многих общеобразовательных школ Ленинградской области, даже без всяких инновационных внедрений, появляется своя изюминка. Гости из Правительства страны тоже не без интереса проследили за тем, что происходит сегодня в регионе, который по оценкам экспертов занимает одно из ведущих мест в этой сфере. Первый замминистра образования отметила, что многие модели, которые внедряют сегодня в России, зарождались именно в Ленинградской области. 
 
Особенно представителей федеральной власти заинтересовала секция, где каждый по своей траектории двигались экспонаты юных робототехников. Глава региона поделился - сегодня подобные технологии успешно применяют в сельском хозяйстве Ленинградской области. Что как ничто другое демонстрирует качество образования в регионе. Знания находят применение на практике. 
 
Сергей Тарасов, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области
В Ленинградской области многое делается для повышения качества образования. Это и качество учебных заведений, и качество академических результатов, качество воспитания, социализации и, конечно же, качество условий.
 
На педсовете заявили, что повышению качества образования в стране будет способствовать проект, который стартует уже в этом сентябре – «Российская электронная школа». Его создают на основе государственных образовательных стандартов и создают лучшие педагоги страны. Одним из них стал учитель немецкого языка из Ленинградской области Денис Рочев, который был признан лучшим и на региональном, и на федеральном уровнях.
 
Денис Рочев, директор ГБУ ДО «Интеллект»
Для меня это возможность познакомиться с новыми людьми, познакомиться с новыми коллегами, наладить новые контакты, которые помогут мне в дальнейшей профессиональной деятельности.
 
Глава региона заявил, что область первая в России планирует создавать школы-технопарки. Это когда средние учебные заведения начинают работать в тесной связке с высшими. Первая ласточка – школа в Кудрово, и её тандем с Ленинградским электротехническим университетом. 
 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
В чем здесь основной смысл - в том, что ЛЭТИ будет поставлять современнейшие лабораторные классы, то есть робототехники, современный класс химии, электротехники и так далее, то, что не может себе обычная школа позволить, потому что это не входит в обычную программу.
 
Инвестиции в образование – это инвестиции в будущее области, заявил глава региона. Придерживаясь такого принципа, в этом году в эту сферу из областного бюджета направят беспрецедентную сумму – свыше 34 миллиардов. Причем около 5 миллиардов – это на ремонт и оснащение школ.
 
Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ
И очень важно, чтобы это были не просто новые здания школы, не просто коробки, а чтобы это были школы с новым содержанием, и я рада, что Ленинградская область также активно включилась в этот проект.
 
Сегодня в Ленобласти делают всё, чтобы качественное образование было доступно каждому ребенку – будь он особый по развитию или здоровью, или живет в отдаленной территории. Как в ситуации со школой поселка Шугозеро, где главной проблемой оказался недобор учителей.
 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Мы сегодня с вами сделали первый шаг – стали создавать единое юридическое лицо «школа-детский сад», кстати, это практика себя очень хорошо зарекомендовала, может, нам стоит пойти дальше и там где есть малокомплектные детские сады и школы делать отделениями и филиалами единого юрлица, которое будет базироваться на крепкой районной школе.
 
Глава региона заметил, что сегодня в системе образования Ленобласть держит высокую планку по многим показателям: результатам ЕГЭ, инвестициям, новациям, заработной плате. Но главное, это та оценка, которую дают жители. По данным опроса почти 90 % респондентов оценивают образование в регионе как «хорошо» и «очень хорошо».
 
Марина Чалапко, Константин Веревкин, Наталья Матиевская, «Последние известия», Санкт-Петребург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0