Тайна Паданской пустыни

5 августа 2016 года, 20:19

 В Подпорожском районе пытаются разгадать тайну Паданской пустыни.  Заброшенный монастырь на забытом острове в Приоятье существовал с 16 века. В начале девяностых годов прошлого столетия объявили об обнаружении захоронения  основателя монастыря Корнилия Паданского. Однако, на этом все сведения обрываются.   

 
"Мы сейчас въезжаем на святое место. Здесь за этим мысом проходило крещение людей, купание".
 
Русла рек Шокша и Падана теперь словно отрезают остров от цивилизации. Сама пустынь с реки – это сплошной непроходимый лес. Хотя, чуть в стороне, угадываются руины бывшей плотины и деревянного  моста. Когда-то, в те времена, когда монастырь существовал на острове, была связь с ближайшим населенным пунктом Винницы.  Сейчас ее нет.
 
Валерий Фенев, корреспондент   
Корнилий Паданский ступил на этот берег почти пол тысячелетия назад.  Когда –то здесь располагалось языческое капище. Долгое время Корнилий с учениками выживали здесь в одиночестве. Потом монастырь разросся. В последствии  остров стал одним из самых святых мест Приоятья.
 
История  самого монастыря изучена, и никаких белых пятен в ней нет. Корнелий Паданский - один из учеников  Александра Свирского. Иконных изображений  самого преподобного  почти не сохранилось. Вот его лик среди других учеников Александра Свирского, а вот современное изображение. Сам монастырь пережил несколько перерождений. Так, в конце девятнадцатого века он стал женским.      
 
"Так дорожка была, тоже заросшая, влево идем".
 
История обрывается после Октябрьской революции. Тогда пожар уничтожил все скиты и главную святыню - Введенскую  церковь. Дальше - почти сто лет в безвестности. А вот последние два десятилетия Паданская пустынь преподносит одну тайну за другой.   
 
Михаил Курилов, житель деревни Винницы
Там наверху самый древний монастырь, Введенский , а здесь современные постройки, по моим меркам, лет 15-20. 
 
Михаил Курилов и пытается разгадать тайны Паданской пустыни. Рассказывает, что в начале девяностых сюда вернулись священники. И даже начали восстанавливать монастырь. Свидетельство тому – времянка. Видно, что заброшена уже не один год, стропила повалились. 
 
"Здесь проводились службы и крещение в реке проводили все было".
 
Деревянная,  метров пятнадцать в высоту. Сложенная из бревен  на фундаменте шестнадцатого века  церковь поражает своей заброшенностью. 
 
Кажется, что, те кто пытался восстановить монастырь, ушли отсюда в одно мгновение. Бросив все. Чтобы никогда не возвращаться. Кирилл Курилов считает, что уход строителей мог быть связан только с какой то неожиданной находкой.     
 
"Строители, которые здесь занимались, нашли три захоронения.Одно под другим. Самое нижнее, которое сдали на экспертизу - подходят Корнелию Паданскому".
 
Предположение, что в начале девяностых годов прошлого века были найдены мощи преподобного Корнилия Паданского не бесспорно, но имеет право на жизнь. В отличие  от других монастырей, где  в годы гонения на церковь мощи основателей  обители и святых изымались,  в Паданской пустыни разорения не было. Спасала удаленность и труднодоступность. А пожар 23-го года мог уничтожить все знаки, указывающие на место захоронения преподобного. 
 
Петр Васильев, краевед
Видели в деревянном ящике завернутые череп и кости, а вдруг эти мощи, все сходится.
 
Найти мощи можно было случайно. Вокруг недостроенной церкви лежат десятки надгробных плит. Сами могилы разрыты.   Возможно, останки Корнилия Паданского оказались среди останков других  людей. А  с церковной точки зрения, это уже никакое не обретение мощей, а разграбление могил. По крайней мере, в Александро-Свирском монастыре, откуда в 1543 году ушел Корнилий,  ни о каком обретении мощей не знают.
 
Паданская пустынь сохраняет свои тайны. Если у предыдущих строителей и были корыстные интересы, то сегодня искать  сокровища на острове бесполезно. Но люди вновь потянулись в пустынь. 
 
Михаил Курилов, житель поселка Винницы
Надо аккуратнее с этим быть. Раз появилось это желание сюда вернуться. Не с денег, чтобы что-то строить, что а с духовности. Тогда оно все пойдет, как Корнилий начинал, как монашки.
 
 Валерий Фенев, Виктор Туров, Андрей Смирнов, И Антон Пашукевич, Последние известия,  Подпорожский район 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0