Скачать

Бездомный герой деревни Гаврилово: школьник, спасший при пожаре троих, и сам оказался на улице

26 апреля, 15:35

Вспомнят ли власти о герое, которого ещё недавно торжественно награждали?

Мой дом — пепелище. Старшеклассник посёлка Гаврилово, который спас при пожаре троих человек, и сам стал бездомным. Рассказ о его подвиге облетел все СМИ — на одном из федеральных каналов Сергею Тюлькину сотрудники МЧС даже вручили медаль, его наградили компьютером власти региона. Однако сама история героя за парадностью официальных церемоний так и осталась за кадром. А ведь спасая соседей, Сергей наблюдал за гибелью и собственного дома. Его Тюлькины делили пополам с теми, кого потом и спасали.

Две половины сгоревшего дома, две семьи, две судьбы, две истории. О жизни на пепелище. Алексей Спиричев задумался — вспомнят ли власти о герое, которого ещё недавно они торжественно награждали.

Сергей Тюлькин и его отчим ходят по развалинам дома. Здесь новоиспечённый герой посёлка жил с самого рождения. О домашнем уюте напоминают обгоревшая мебель и вещи, которые не успели спасти.

Сергей Тюлькин
Тут моя комната, здесь диван, на котором я спал. Там стоял телевизор. Тут книги какие-то остались.

Отчим Сергея профессиональный строитель. Сразу после пожара собирался отстраивать новый дом, но местные власти разрешения не дали.

Абукар Агаев, отчим Сергея Тюлькина
Земля, сказали, нам не принадлежит: «Дом находится на балансе Леноблесхоза, вы не наши». Меня даже смутило тогда, а чьи мы тогда, живём здесь, работаем.

Найти временное жильё тоже оказалось проблемой. Вначале ночевали у знакомых и родственников. Потом кто-то согласился приютить погорельцев и сдал им в аренду двухкомнатную квартиру.

В семье Тюлькиных четверо. Кроме мамы и отчима ещё маленький Глеб — приёмный брат Сергея. В сгоревшем доме семья жила с семидесятых. Жилплощадь получила ещё бабушка Сергея, когда работала в местном лесхозе. Незадолго до пожара Тюлькины просили предприятие передать землю. Но ответ так и не пришёл.

Бороться за жизнь вынуждены теперь и погорельцы второй части дома. Спасённые Гулгунча Болтаева и её девятилетний сын снова сменили жильё. Из отдельной квартиры переехали в комнату. Гулгунча сотрудник Гавриловского карьероуправления. Утром надевает медицинский халат и проводит предрейсовый осмотр водителей. Днём там же подрабатывает уборщицей.

Гулгунча Болтаева, пострадавшая
Главное, что живы остались и я и мой ребёнок. Спасибо, что Серёжа нас спас.

Пока Гулгунча работает, Тимур пишет в черновик домашнее задание. Ждёт, когда мама придёт и проверит. Отвлекаться школьнику особенно не на что. После пожара даже игрушек не осталось.

Тимур Семёнов, сын Гулгунчи Болтаевой
Просто я хочу об этом быстро забыть, чтобы мама тоже забыла.

Сейчас Гулгунча Болтаева собирает документы в администрацию, хочет, чтобы её семью признали малоимущей и предоставили какое-то жильё. Власти обещают заселить женщину с ребёнком в одну из комнат или квартир маневренного фонда. Но конкретных сроков никто не называет.