Скачать

Неразделенная любовь в разделенной рекой Оять деревне

13 сентября, 15:35

Мосфильм снимает в деревне Шондовичи драму «Жили-Были».

Внушительный засов и амбарный замок на дверях сельского магазина, старый Пазик, кажется, который год не трогался с места. Шондовичи безлюдны, по дороге, то и дело, встречаются полуразрушенные избы, старый почтовый ящик, номер индекса - кому они здесь нужны? Но деревня все-таки жива. Просто все ушли сниматься в кино.

«Мотор. Тихо!!!»

Жительница деревни:
- Вот хотим сфотографироваться, у меня внук автограф просил.

Здесь, на берегу Ояти, в эти два месяца и бурлит вся жизнь Шондовичей. Снимают кино. Девочка Тася, в отличие от подруг, камеры не боится. Она ведь будущая актриса, ее роль завтра в массовке. Правда, сцена не радостная: минорная, похоронная.

- Как относитесь к тому, что кино снимают?
- Очень даже хорошо. Прямо с Москвы и к нам, в глушь, кино снимать. А потом уедите, и мы скучать будем.
- А что вы здесь делаете обычно?
- Ничего не делаем, на пенсии живем.

Они словно нашли друг друга: почти заброшенные Шондовичи и сценарная история о человеческих страстях в умирающей деревне. В фильме «Жили-Были» два друга детства борются за сердце вдовы. Но сценарий, словно, не придумали, его подглядели.

Эдуард Парри, режиссер:
- Когда мы увидели эту деревню, других вариантов не было. Это художественная деревня, где каждый кадр с любого угла, это кинокадр.

Валерий Фенев, корреспондент:
- История деревенской ревности в умирающей деревне. Сколько таких жизненных трагедий за пять столетий пережили в Шондовичах. Там жил Петр, а тут – Василий, и всю жизнь они боролись за благосклонность Татьяны. Неразделенная любовь в разделенной рекой Оять деревне. Новый фильм может стать не только художественным, но и документальным. Он покажет Шондовичи в тот момент, когда, кажется, у деревни будущего нет.

Местные к киношникам быстро привыкли. Изба Ивана Алексеева стала домом главной героини фильма. Съемочная группа на берегу построила в качестве декорации беседку, а еще купили гусей и поросят, своего последнего поросенка Иван Иваныч еще в прошлом году заколол.

Иван Алексеев, житель деревни Шондовичи:
- На нас никто внимания не обращает, переправы никакой. Весной и осенью на лодках плаваем. Магазин там… Вроде начали дорогу строить, чтобы автобус к берегу шел. Так 700 метро сделали и бросили все.

Ирина Розанова играет главную героиню Татьяну. Для нее Шондовичи, это не умирающая деревня, а заповедный край.

Ирина Розанова, актриса:
- Здесь все живое, настоящее. Никогда бы мы декорации такие не построили. Посмотрите, какой дом, сколько в нем жизни, сколько в нем прожито.

А местные все подчеркивают: действительно прожито. В деревне не осталось ни одного ребенка. Для съемок пришлось везти детей за полсотни километров из Винниц. Совхоз, школа, - все в прошлом.

Геннадий Логинов, житель деревни Шондовичи:
- Халтурим чем попало, ягоды, грибы. Зимой рыбачим. В лесу иногда работаем. А так работы нет.

Старенький трактор помог Геннадию Логинову найти «шабашку». По разбитым дорогам поселка теперь развозит киношный реквизит. Говорит, платят исправно, на вопрос о примерной сумме многозначительно разводит руками.

Роман Мадянов не впервые погружается в сельскую действительность, откуда сквозит безысходность. В нашумевшем «Левиафане» он сыграл мэра- коррупционера города Прибрежный. Вот и на берегах Ояти оптимизма в словах актера немного.

Роман Мадянов, актер:
- Они будут жить воспоминания. А то, что им здесь тяжело, ежу понятно.

«Они уедут, а мы останемся», - поворчит Иван Иванович, наблюдая за съемкой очередного эпизода. Оглянется на разбитую машинами Мосфильма дорогу: кто ее теперь восстанавливать будет. Посетует, что скоро мост на зиму придется разбирать. Команда: «Стоп, снято». Съемки фильма «Жили-Были» будут продолжаться в городе. Шондовичи свою роль сыграли, им основа остается жить и быть.


Валерий Фенев, Сергей Дедюро, Андрей Смирнов, и Антон Пашукевич, Ленинградское время, Подпорожский район