Найти

Уникальные предметы искусства, которые уже никогда не попадут в музей и будут потеряны для исследователей.

Археологи «Эрмитажа» говорят о катастрофической ситуации в Ленинградской области – черные копатели безнаказанно грабят древние могильники и курганы.

Продают находки на черном рынке, на аукционах в интернете. Навершие меча киммерийской эпохи за 15 миллионов рублей, ритуальные браслеты, фигурки, древние украшения – цена лота – 300 тысяч.

Валерий Фенев о тех, кто пытается спасти предметы древности и идет по следу черных копателей.

Эти кадры мы сделали, согласившись с условиями археологов – не упоминать точное место раскопок. Только пространная география: Кингисеппский район, одно из бывших совхозных полей – таких тысячи. Небольшой лагерь, рядом огражденный участок земли, видно, что здесь копали.

Иван Стасюк, координатор общественного движения в защиту археологического наследия «Аматор»:
- Вот такой холм, заросший травой. Ничем не выделяющийся. Его нашли абсолютно случайно, с металлоискателем обшаривая эти поля. У копателей принцип простой: звенит, надо копать. Что-то у них зазвенело – стали копать и пошли предметы римской эпохи.

Это уникальная находка археологов, и в то же время их большая трагедия. Могильник, существовавший почти тысячу лет, разграблен. Черные копатели унесли все самое ценное - украшения и оружие времен расцвета Римской империи. Теперь ученые спасают то, что осталось.

Борис Короткевич, старший научный сотрудник ФГБУК «Государственный Эрмитаж»:
- Черные археологи - люди разные. Они говорят, что это искренний интерес к своей истории, или говорят, что занимаются безобидным поиском советских монет, а наносится колоссальный ущерб именно нашим знаниям нашей истории, то это искренний интерес теряет всякий смысл.

Валерий Фенев, корреспондент:
- Пиллово – уникальное место для Ленинградской области. Здесь наибольшее сосредоточение средневековых могильников. Они известны еще с конца 19 века. Тогда насчитали 29 курганов. Курганная группа в конце 20 века- под охраной государства, сейчас это объект культурного наследия. И тем не менее, археологи зафиксировали факт разграбления могильников. Обратились в полицию, потребовали возбудить уголовное дело. Безрезультатно. А судя по этой дороге и свежим следам от колес, путь давно проторен и им активно пользуются.

Пиллово находится на отшибе, здесь и дороги-то заканчиваются. Тут все друг друга знают, к чужакам относятся с подозрением. А уж на вопросы о черных копателях отвечают крайне неохотно.

Черная археология, если судить по количеству артефактов, выставляемых на аукционах в сети, только набирает обороты. А ученые, как шпионы, вынуждены внедряться в ряды копателей, организуя чуть ли не свою агентурную сеть.

Светлана Кочкуркина, заведущая сектором археологии института языка литературы и истории карельского научного центра РАН:
- Я знаю даже имя, отчество и фамилию. Он мне часть раскопанного отдал, там железо было – он не смог его спровадить. Но зато следующую партию, великолепный меч викингов, он сказал, что продал в Швецию.

Два года назад археологи все-таки смогли добиться ужесточения наказания за разрушение могильников и курганов. Копателям, пойманным на месте преступления, грозит шесть лет тюрьмы. Но с тех пор – ни одного уголовного дела. Хотя за руку разрушителей курганов ловили не раз.

Иван Стасюк, координатор общественного движения в защиту археологического наследия «Аматор»:
- В прошлом году в Волосово, на курганах с поличным задержали копателей. И вот уже полтора года идут экспертизы следственные действия. Пока не удалось добиться возбуждения уголовного дела. Хотя, на мой взгляд, там преступление на лицо: 9 курганов разграблены полностью.
Нет опыта подобных дел, затягиваются расследования, оправдываются правоохранительные органы. Но времени у археологов нет.

Разрушенный памятник – еще можно восстановить, разрушенный курган или могильник - нет.

- В этих могильниках украшения. Вот типичное – фибулы. Застежки для плаща. Обычно их две, они крепились на плечах.

А еще оружия, украшения – литые перстни. Из находок времен древнерусского государства - чудом сохранившаяся ажурная подвеска, браслеты. Две маленькие коробочки – это все, что в этом сезоне удалось найти археологам Эрмитажа на территории Ленинградской области. Хватит разве что на один стенд для новой экспозиции. На следующий год можно показать и пустую витрину - как символ истории, которую потеряли.

Валерий Фенев. Сергей Дедюро, Андрей Смирнов, и Антон Пашукевич, Ленинградское время

Лента новостей