Скачать

Капитальные проблемы регионального Фонда капремонта

13 сентября, 15:55

Новое руководство в лице Александра Шульги, назначенного на пост две недели назад, в интервью «Ленинградскому времени» сообщило о сорванных контрактах и брошенных строителями домах. По его словам, сбежавшие с объектов подрядчики были аффилированы с прежней дирекцией фонда, проводившей конкурсы под «своих».

Александр Шульга, новый гендиректор Фонда капремонта:
- Работали компании, которые были тесно связаны с бывшими руководителями, конкурсы разыгрывались таким образом, что выигрывала нужная компания. И на сегодняшний день мы пожинаем плоды прошлых лет, например, программа 2015-16 года находилась под угрозой срыва, так часть объектов, так называемых, организаций были просто брошены.
Мы провели ревизию этих объектов, и они переданы другим подрядчикам, думаю, программа 15-16 года будет завершена.

Разоблачения преимущественно касаются прежней схемы работы «Дирекции единого заказчика». Эта государственная строительная организация, учрежденная областным КУГИ, появилась весной 2015-го. Изначально она должна была участвовать в конкурсах на ремонт домов в отдаленных районах и на самых невыгодных объектах, куда не шли частные подрядчики. На деле организация побеждала во всех основных конкурсах Фонда капремонта. Но сама работы не выполняла – нанимала те самые «свои» – компании, которые на объектах тоже не появлялись. На местах халтурили случайные бригады, чаще всего заезжие. Как правило, денег им потом не платили. В итоге ремонт безобразный, или вообще не сделанный, а претензии предъявить некому – в разгар работ аффилированные компании пропали вместе с авансом. Более того, в процессе аудита выяснилось - их банковские гарантии оказались фальшивыми.

Саяд Алиев, с августа 2016 председатель правления «Дирекции единого заказчика Ленинградской области»:
- Естественно мы после того, как поняли, что есть проблемы, обратились в ГУВД и прокуратуру, готовим обращение в суд, будем разбираться. Теперь знаем, какая организация, кто руководители, всем понятно, где остались деньги, кто не выполнил контракт. Сегодня эта проблема уже контролируема.

Сегодняшнее руководство фонда и его главного подрядчика, «Дирекции единого заказчика», открыто заявляет о результатах ревизии, по словам Алиева, претензии «кинутых» субподрядчиков за уже сделанные работы составляют примерно 70 миллионов рублей. А также рассказывает о порочных схемах, которые применяли предшественники на постах.

Как выяснилось, учредителями «своих» компаний, которым доставались основные подряды на ремонт, были одни и те же люди - заместители директора фонда Кинерейш и Никулин. Они же возглавляли конкурсные комиссии во время проведения торгов. А также именно они основали сразу несколько строительных фирм, в том числе «Прогресс 47», бросивший в области около 30 объектов.

А также ранее зарегистрировали в Ухте компанию «СК Развитие». Среди ее учредителей значился и Виталий Желанов - в «Единой дирекции заказчика» отвечавший за конкурсы. На счету этого детища выходцев из Ухты - десятки оставленных домов во Всеволожском, Гатчинском и Лужском районах.

Бывший директор фонда Сергей Вебер, уволенный в феврале, на звонок продюсера Ленвремени, как ни странно, ответил и даже прокомментировал обвинения в адрес своей команды.

Сергей Вебер, генеральный директор Фонда капитального ремонта до февраля 2016:
- Ну, во-первых, на тот момент, когда они пришли на работу, они вышли из состава учредителей, все документы были сделаны. Сейчас легко все валить на предыдущую команду, руководителей, искать какой-то повод. Пусть разберутся все, посмотрят.
Журналисту «Ленвремени» достаточно было выехать на объекты, чтобы расставить акценты. Поговорить с жильцами домов. Оказалось, им есть, что рассказать: о дырах в кровле после капитального ремонта, неутепленных фасадах, невыполненных обязательствах и даже как подкармливали рабочих, которым заказчики не платили деньги.

Алексей Спиричев выслушал жалобы.

«Вот частично поменян кирпич, а должны были всё менять».

Капитальный ремонт этого дома в Луге превратился в капитальный фарс. Кирпичную кладку заменили частично, крыша просвечивает, на каркасе всюду подтёки, вместо утеплителя потолок отделан полипропиленом, материал приклеен на скотч.

Алексей Спиричев, корреспондент:
– По смете сумма ремонта оценена в 6 миллионов рублей. В списке работ значилась замена каркаса крыши, утепление пола, но ничего этого здесь нет, строители даже мусор за собой не убрали.
«Вот течёт. Это после дождя по трубам всё течёт. Так вот они сделали. Это только первый год идёт, а дальше что будет».

Генподрядчик объекта компания “СК Развитие”. Но представители самой фирмы на объекте не появлялись, рабочих нанимали со стороны. Латать крышу начинала бригада из Белоруссии. Стартовали вроде бы бодро, работали аккуратно, но недолго, говорят жители.

Марина Шарган, житель дома:
- Их обманули. Денег им не заплатили, еле-еле дали на дорогу. Попугали их, что могут чуть ли не рабами стать, в результате - они погрузились в машину и уехали.

После сменились ещё несколько бригад, на объекте почти бесплатно успели поработать и таджики, и узбеки, заканчивали ремонт уже местные. В итоге - ремонт сомнительного качества.

«Вот упала с крыши».

А ведь кровлю ремонтировали совсем недавно. История этого дома в Гатчине аналогична. Тот же генподрядчик, та же чехарда с постоянной сменой рабочих.

Ирина Екимова, житель дома:
– Фасад - это дикий ужас, ребята, всю гопоту понабрали с города Гатчины, которые ничего не умеют делать, что они творили, и что тут мазали. Ужас.

И здесь жители с благодарностью вспоминают – все ту же бригаду старательных белорусов, которые не получали никаких денег, но при этом пытались хоть что-то сделать хорошо.

Салима Джалиева, житель дома:
- Я их кормила. Они принесут там с собой курицу одну на 10 человек, пачку риса, я им приготовлю, вынесу, они покушают. Платить не хотели никому.

По такой схеме шел капитальный ремонт почти всех домов Гатчинского района. По конкурсам прошлого года генподрядчик “СК Развитие” получил право отремонтировать порядка 20 объектов. Некоторые дома строители откровенно бросили, не сделав и половины.

Екатерина Столбченко, житель дома:
- Они ничего не знали толком, начали, приколотили вот эти палочки, в один прекрасный момент резко скрутили леса. Пропали, и так всё осталось.

При этом ещё год назад представители компании Развитие уверяли нашу программу, что будут сами выходить на объекты. Для этого, говорили, у них есть и специалисты, и техника.

Сейчас дозвониться до руководства компании не может даже новое руководство фонда капитального ремонта – подрядчик исчез, и гарантийных обязательств, выходит, выполнить некому. Кто ответит за брак и недоделанные работы – теперь не ясно.

По словам, нового гендиректора фонда Александра Шульги, на сегодня ситуация c капремонтом находится под контролем, все брошенные объекты выявлены и уже переданы другим подрядчикам.

В сроки, то есть, до начала отопительного сезона, заявил Шульга, с ремонтом и устранением недоделок должны уложиться.

Возобновится и проведение конкурсов. На время аудита их пришлось постоянно откладывать. В программе на 2016-17 год почти 400 зданий. Отремонтировали не больше 50. Основные работы начнутся уже весной.