Скачать

Первый каменный храм Старой Ладоги: споры о датировке

31 августа, 14:42

Отгремели праздничные торжества по случаю 900-летия храма. 900 лет - точная дата или условность?

 Анастасия Щербакова, корреспондент:
–Первый каменный храм старой Ладоги! В честь успения Богородицы было принято называть именно первую церковь, которая появилась в поселение…ну а дата постройки – 1116 год, это скорее предположение, хотя у него и есть свои доводы, которые и повлияли на то, чтобы 900-летие праздновали именно в этом году.

Отреставрированный белоснежный фасад девять веков тяжелой храмовой судьбы маскирует. Пока не зайдешь внутрь, силу времени не почувствуешь. Соборные фрески  -  главное доказательство того, что храм именно 12го века. До этого во внимание брали только первое упоминание о  монастыре – а это 16 век. Представление о времени изменили древние образы Если бы реставраторы не нашли их под слоями советской краски – 900 лет храм сейчас отмечал вряд ли.

Борис Васильев, искусствовед:
- Реставраторы в 1927-м году послали телеграмму: открыта фреска с изображением Святого Бориса. И тогда они датировали фреску и храм 12-м веком.

Искусствовед Борис Васильев – самый главный специалист по фрескам всей Старой Ладоги. Он тоже всегда был за 12 век, даже конкретнее за 40-е годы столетия. Пока однажды в библиотеке Академии Наук неожиданно не нашел древнее понедельное Евангелие. И в нем – всего один абзац о Старой Ладоге, и год – 1116.

Борис Васильев, искусствовед:
- Начальные строчки этого учения – были сведения о Ладоге. Это было моление некого строителя,чтобы Бог помог достроить первую каменную крепость в Ладоге, и воздвигнуть церковь Богородицы.

Подлинность фактов, изложенных в документе, на сто процентов подтвердить нельзя. Но и обратных доказательств нет. Поэтому год 1116 – теперь для историков ключевой.

В советское время здесь, в монастыре, был пионерлагерь. А вот в этом месте, где рабочие обустраивают дорожку, когда-то стоял бюст маленького Володи Ульянова. Обитель начали восстанавливать меньше десятилетия назад. Храм успения Богородицы вновь освятили только в 2009 году.
Для настоятельницы монастыря Игуменьи Ангелины – юбилей – это еще и повод обратить внимание на монастырь. Территория большая, а в постриге меньше десяти сестер и матушек. До революции было больше двухсот.

Игумения Ангелина (Васильева), настоятельница Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря:
- Сейчас все для себя. Купить, одеться.. мебель красивая, съездить заграницу. Вокруг этого крутится человек… И молодежь в этом цикле. Ее заставляют… И мысли о Боге приходят очень мало кому. После официальных празднований в монастыре никаких послаблений – каждая сестра или матушка знает, что делать.  Кому убрать клумбу, кому почистить птичник, кому… заняться сайтом. Так на портале обители уже не в первый раз появилось объявление: «приглашаем благочестивых мужчин и женщин приехать в монастырь. Требуются трудники. Хоть на неделю…. Ибо в святой обители потрудиться — дар Божий!.

 
Анастасия Щербакова, Сергей Скрипкин, Антон Пашукевич. Ленинградское время. Старая Ладога.

Материал подготовлен в рамках программы "Ленинградское время"