Дачники из Ленобласти недовольны дурно пахнущей рекой Войтоловкой

15 августа, 11:13

Река Войтоловка в Кировском районе, там, где она впадает во Мгу, вновь окрасилась в багровые тона. Жители соседних садоводств, это больше тысячи участков, вновь почувствовали такой знакомый и такой неприятный запах. 

В этом году 4 раза был слив со свинофермы, отходы эти, прямо ужасно. Запах такой, что нечем дышать было. 

Анатолий Степанов, садовод

Раньше, говорят местные, и стирали в реке, и воду для бани набирали. Последние 4 года здесь и рыба не выживает, и огород от такой воды сгорает. 

Река была живописная  хариусы, миноги, бобры, чистейщая река была, мы сейчас плачем, планомерно уничтожается вся флора и фауна.

Местные уверены, их загородную жизнь отравляет свинокомплекс, который находится в деревне Нурма соседнего, Тосненского района. Поручение проверить ситуацию и предприятие дал Александр Дрозденко, когда жители дозвонились ему на прямую линию. Но местные чиновники, которые уже готовы к реконструкции деревенских очистных сооружений, намеченной на 2020 год, уверены - источник зловонных сбросов нужно искать в другом месте.

ООО "Идаванг Агро" - на их территории находятся очистные сооружения. И являются их собственностью. В прошлом году они получили запрет на сброс сточных вод, в связи с тем, что параметры очищенной воды не соответствуют нужным параметрам, они прекратили свою деятельность. Ну, и кроме того, в этом году - сложились очень неблагоприятные связанные с африканской чумой, поэтому нахождение там, как было заявлено, очистных сооружений, на территории совхоза "Идаванг Агро" является недопустимым. 

Виктор Спиридонов, глава администрации Нурминского сельского поселения

Сейчас областные экологи вместе с прокуратурой еще продолжают проверку в Тосненском районе. В их поле зрения попало три агропредприятия, в том числе свинокомплекс, на чьей территории находятся очистные сооружения. Место зловонных сбросов до сих пор остается неизвестен. А пока проверяющие ищут источник загрязнения Войтоловки, местные жители сами, как умеют, оценивают масштаб экологической катастрофы. 

Это всё, главное, идёт в Неву, во Мгу и в Неву. И идёт - до города.

Марина Чалапко, Константин Верёвкин, Наталья Матиевская, "Последние Известия", Кировский район.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /