Скачать

Кириши – ватерпольная столица России

30 августа, 15:41

Команда, завоевавшая бронзу  в РИО,  наполовину состоит из киришанок.

Сейчас трудно представить, что четыре десятилетия назад не то что дороги к олимпийским медалям не было, тропинку мог придумать разве что писатель – фантаст. Типичная биография жителя города того времени- после школы – работа на заводе до пенсии, либо в сфере обслуживания или госслужба. Все изменили события, произошедшие за тысячи километров отсюда в таежной Сибири. Когда был расформирован мужской ватерпольный клуб «Динамо» Новосибирск.

Владимир Свечников один из тех, кто не то, что помнит, как все начиналось, именно он и начинал. Бывший игрок новосибирского динамо возглавил первую секцию водного пола в Киришах. Вплоть до девяностых годов – в бассейне тренировались только мужчины. Тогда об Олимпиаде в Киришах могли только мечтать.

ВЛАДИМИР СВЕЧНИКОВ, президент Федерации водного пола Ленинградской области:

- Проблема в чем. Парни до десятого класса здесь, А у нас институтов нет, так парней разбирали. Работали на дядю. Не интересно было. А когда появились девчонки, им в армию не надо, вот и перешли на девочек.

На стене фотография первой женской команды «Факел». Девочки, перед тем как позировать, от руки на мячах писали слово «Кириши». Теперь же это во всех смыслах профессиональный вид спорта и профессиональный же подход к нему.

ЕКАТЕРИНА ПРОКОФЬЕВА, капитан сборной России, бронзовый призер летних Олимпийских игр:

- Когда меня пригласили в Кириши, увидели во мне какой-то потенциал, здесь были созданы все условия, чтобы именно сюда переехать.

Она на вопрос : "Вы в бассейн тренироваться?", - сейчас категорично машет головой: " Пока хватит, за вещами пришла". В двадцать пять она капитан сборной России, участник уже трех олимпиад. Киришский букет бронзы в Рио не считает сенсацией. Шли к этому 16 лет.

ЕКАТЕРИНА ПРОКОФЬЕВА, капитан сборной России, бронзовый призер летних Олимпийских игр:

- Опустошение идет, когда эмоции. Все, когда прозвучал последний свисток, все… Ты должен отдохнуть и вновь набраться сил. Как-никак мы не взяли золото, чтобы сказать, все, мы достигли всего, то есть мне нечего стремится.

Надежда Глызина сделала решающую голевую передачу в матче с Венгрией. Все произошло в течение шести секунд, а она, вспоминая тот момент, за минуту рассказать не может.

НАДЕЖДА ГЛЫЗИНА, бронзовый призер летних Олимпийских игр:

- Я сначала вообще нечего не понимала. Сначала радость, вообще жуткая, потом я плакала. Потом я опять порадовалась, потом пошла за халатом, я опять поплакала.

Кому как не ей знать секреты Киришского феномена. Родители Ольга Глызиной приехали на ударную комсомольскую стройку. Да так здесь и остались. Сама начинала заниматься плаванием, а потом ушла в водное поло. Ее быт мало чем отличается от быта других жителей города. Живет в типовой пятиэтажке. На тренировки ходит пешком.

НАДЕЖДА ГЛЫЗИНА, бронзовый призер летних Олимпийских игр:

- Это маленький город. У меня есть возможность ходить два раза в день тренироваться. Это пять минут до бассейна, пять до дома. В большом городе нет такой возможности. 55:50 Не обижает, что город называют медвежьем углом. – Нет, для меня это мой город, здесь я родилась, здесь моя история, ребенка история, родителей

Быть может, в этом и вся разгадка киришского феномена. Выигрывают, так все, проигрывают так тоже все. Все, это не только игроки, но и сосед по лестничной клетке, уборщица в центре водных видов спорта, или директор градообразующего завода. И знак равенства можно ставить между лозунгами: Если Кириши, то водное поло, если водное поло, то Кириши. Валерий Фенев, Сергей Дедюро, Андрей Смирнов и Антон Пашукевич, ленинградское время, город Кириши.

Материал подготовлен в рамках программы "Ленинградское время"