Скачать

Лебединым маршрутом: сказка про Нильса в исполнении британского орнитолога и ленинградского репортера

18 октября, 9:57

Полеты на пределе возможностей.

 Взлететь с территории Ленобласти, вероятно, не сможет английский орнитолог - Саша Денч. Событие анонсированное, сильно ожидаемое, но Саша повредила ногу. И теперь из-за травмы колена ее лётный график и планы изменились.

Исследовательница предприняла беспрецедентную попытку на мотопараплане пролететь более семи тысяч километров маршрутом малых тундровых лебедей, занесенных в Красную книгу.

Поддерживают проект помимо крупных европейских общественных организаций, известные актеры кино. Среди них и родственница Саши Денч - звезда фильмов о Джемсе Бонде Джуди Оливия Денч. По ее словам, «Проект «Полёт с лебедями» - абсолютно невероятная вещь, полная духа приключений и страсти.

САША ДЕНЧ, орнитолог:
- Я горжусь тем, что смогла оказать ему поддержку. Мы должны работать вместе, если хотим сохранить этих красивых птиц. Я буду пристально следить за ходом экспедиции.

С восторгом отнесся к идее британской исследовательницы и Николай Николаевич Дроздов, главный телевизионный специалист в мире животных неожиданно увидел в задумке Саши Денч, которой уже удалось пересечь границы нескольких российских регионов и увидеть их с высоты птичьего полета - еще и настоящий политический подтекст.

Со спортивной точки зрения стоящее приключение. Полезное и приятное приключение, которое открывает западным странам картину нашей страны. Это очень доброе дело. Это важное путешествие с точки зрения пропаганды нашей страны, ее природы и нашей заботы о лебедях.

Приключения Саши Денч, конечно, напомнили и о событиях сказочных - знаменитом путешествии Нильса на своем гусе Мартине, и о девочке Эльзе, плетущей из крапивы рубахи для своих братьев-лебедей. И, конечно, Ленвремя вспомнило о совсем уж невероятном опыте французского ученого Кристиана МуллЕка, несколько лет назад ставшего вожаком гусиной стаи. А наш корреспондент Леонид Рыжиков после встречи с Сашей Денч даже сам полетел, чтобы почувствовать себя птицей.