Рыболовецкое судно «Монни», затонувшее в Финском заливе год назад, вернулось в родной порт

13 декабря 2017 года, 14:59

Внученька смотрит – звездочка зажглась – вот там, наверное, мой папа, почему море, говорит, сожрало моего папу?
На долгих одиннадцать месяцев затянулся рейс рыболовецкого судна «Монни». Пустой корабль, ежась от холода, у ворот Усть-Лужского порта встречают пять женщин. Почти год прожив в трауре, они все еще надеются, их сыновья и мужья вернутся домой. 
В школу нынче пошла,так ждала,что папа проводит ее. А сейчас Новый год, я не знаю, как мы будем отмечать. Она всё ждёт подарок. Вот папа, вот папа – папы нету.
 
Надежда Наговицина, мать Алексея Наговицина
Капитан Александр Масленников и матрос Алексей Наговицин родились в один день и пропали под одной волной. 
Выбежал, закурил сигарету. Саша побежал к бабушке. Андрей сидел за рулем. Они подождали Сашу, сели и уехали. Всё. Это последний день был, больше я его не видела.
 
Надежда Наговицина, мать Алексея Наговицина  
Трех членов экипажа корабля море поглотило 4 января 2017 года. Рано утром их судно «Монни» возвращалось в родную Усть-Лугу. По рации капитан вел обычные переговоры с диспетчером порта.
Доброе утро, входим в зону вашей ответственности. Экипаж три человека. Максимальная осадка 1,5 метра. Следуем в порт Усть-Луга, рыбокомбинат.
Это последние слова капитана. Спустя 18 минут связь с судном внезапно прервалась. Вскоре стало известно о гибели корабля. 
«Монни» со дна моря удалось поднять лишь накануне. Проводить работы за свои деньги судовладелец, якобы отказался. 5 миллионов рублей на сложную операцию вынужденно включили в стоимость экспертизы. 
Подъем осуществлялся с глубины 27 метров, где-то в 18 километрах от берега. Будет исследовано содержание трюмов.
 
Сергей Сазин, руководитель Северо-Западного СУ на транспорте СК РФ 
Последний путь до порта приписки рыболовецкое судно «Монни» проделало с помощью буксира. Почти год корабль пролежал на дне Финского залива. До сих пор близко к нему никого не подпускают, но издалека видно, что на борту работают сотрудники Следственного комитета. Они уже откачали воду из трюмов, но тем не менее судьба экипажа корабля до сих пор остается загадкой.
 
Александр Громов, корреспондент
Тел двух матросов и капитана, по предварительной версии, на борту корабля найти не удалось. Перед рейсами родственникам экипаж, якобы, жаловался на техническое состояние судна, но другого способа прокормить семьи у рыбаков не было.  
От своего сына я неоднократно слышала – мама, если попадем в волну – бедными будем. Я его слова беру за правду. Судно слабое, я считаю.
 
Любовь Чуманова, мать Андрея Чуманова
Рыболовецкая лодка, уверены родственники моряков, к шторму была просто не готова. Кроме этого в рейс "Монни" отправилась во время действия запрета начальника порта на выход в море маломерных судов. 
Как-то видео он показывал, что они, когда шли с моря, у них вода, как по борту переливалась. И что, я говорю – это опасно, так же нельзя, можно утонуть.
 
Любовь Наговицина, жена Алексея Наговицина
В день крушения, выяснили следователи, погода была благоприятной. Впрочем, обледеневшее и груженое рыбой судно, объясняют специалисты, перевернуться могло даже от небольшой волны. 
Полдевятого сообщение было, а поиски начались только через 4 часа.
 
Надежда Наговицина, мать Алексея Наговицина  
В семьях пропавших матросов осталось по трое детей, у капитана корабля – два ребенка. Никаких компенсаций и даже соболезнований со стороны судовладельцев родные, как уверяют, за целый год так и не дождались. 
У них судно незастрахованное, и жизни наших парней тоже не были застрахованы, вот в чем беда-то.
 
Любовь Чуманова, мать Андрея Чуманова 
Корма затонувшего корабля, заметили родственники членов экипажа, изрядно повреждена. Возможно, говорят они, крушение случилось из-за столкновения с другим, большим судном. Выяснять истинные причины трагедии следователи будут в рамках уголовного дела. Поиски тел пропавших рыбаков пока приостановлены. 
 

Александр Громов, Виктор Туров и Вадим Корнеенков, «Последние известия», порт Усть-Луга.   

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0