Скачать

"Курск": как это было

17 августа 2015 года, 19:36

Начало августа – это всегда память о Курске. В минувшую среду 12-го исполнилось 15 лет со дня гибели атомохода. В 2000-ом это была суббота. Важная деталь для понимания хронологии событий. Ведь только в понедельник 14-го, то есть спустя двое суток, командование Северного флота сделало заявление о том, что с лодкой потеряна связь. На телевидении, как мне помнится, первые сообщения о трагедии появились в эфире в 12 часов дня.
История Курска – немыслима не только по степени безысходности для экипажа, особенно для тех, кто выжил после взрыва на борту и ждал помощи в 9 отсеке, но и по стилистике реакции власти на трагедию и ее последующих действий. Вспомним хотя бы несколько фактов.
В областном Кировске и соседнем поселке Молодцово - живут две семьи моряков Курска. Матроса Сергея Витченко и старшего лейтенанта Андрея Панарина. Их мамы признаются, только после трагедии осознали, в каком состоянии тогда находился флот, и в каких условиях служили их сыновья в Видяево. Денег не хватало даже на еду и одежду. Консервы доставали через знакомых. А на зарплату в 800 рублей нельзя было позволить купить себе теплые ботики. Говорят, только потом пришло понимание, что на флоте 15 летней давности не было никаких технических средств, чтобы спасти их детей.