Дождь на счастье: ливень не помешал празднованию Дня Ленобласти

5 августа, 12:26

В День области Выборг показал свой средневековый характер. Празднование 91-й годовщины началось с неожиданного ливня и запланированного карнавального шествия. 

- Я из ближайших земель - из Старой Ладоги - столицы древней Руси. Прибыл со своей дружиной. 

- А в случае необходимости за Ленинградскую область обнажить меч готовы? 

- Я за Ленинградскую область не только меч обнажу, я и жизнь отдам.  

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Дождю глава региона оказался рад. Кольчуга, говорит, на солнце накалялась, но костюмом своим горд. Собирал с миру по нитке: чем-то реконструкторы поделились, что-то в Выборгском замке нашли и на "Ленфильме". Чиновники областные и районные облачились не только в доспехи. Были и сияющие тоги, и камзолы и лёгкие сарафаны. Они плыли на ладьях и мчались в колесницах. 

- Кто вы? Что за судно у вас такое? 
- Ладья наша традиционная, на которой приплыли Олег и Рюрик в Волховский район - в Старую Ладогу.  
- Кого представляете? 
- Набоковых, Рукавишниковых. 
- Это золотая ладья, изображенная на гербе. Я - женщина-ладья. 
- А кто возглавляет вас? 
- Бог Гефест, который кует и строит дома во Всеволожском районе. 

По Ленинградскому проспекту, через набережную 40-летия ВЛКСМ на Рыночную площадь. Обойдя центр города, праздничная колонна завершила свой путь, чтобы увидеть гербы муниципальных образований и их креативные презентации, и дать оценить все это непредвзятому жюри. 

Объявляю празднование 91-й годовщины Ленинградской области и 725-летия со дня основания славного города Выборга открытым!

А пока хозяева - выборжане - возводили крепости, стреляли из пушек и расхваливали свой фирменный крендель, волнуясь, к выходу на импровизированную сцену готовились гости из самых далёких далей - Подпорожского района. 

- Глава нашего Подпорожского района - наша дорогая, любимая река Свирь. Петр, который прибыл в наш район, строил там суда.
- На нашем гербе изображены деревянный крест - символ зодчества, архитектурных традиций деревянных, а также лоцманский руль отсылает нас к прошлому, как уже сказал наш Петр Великий.  

И какой же праздник без ярмарки? На набережной воздух пропитали аппетитные запахи. А на проспекте Ленина и в парке работы областных мастеров выставили на обозрение, купить предложили и что-то даже делать научили. 

Стекло очень не любит температурных ударов. Вот, сейчас прошел дождик и у меня все намочило, поэтому стекло, когда я прогреваю, я прогреваю очень медленно.

Кульминацией торжества по традиции стал ответ на вопрос - где будут принимать главный праздник Ленобласти в следующий раз.  

Это уже не секрет. Это Бокситогорск. Было очень много споров вокруг Бокситогорска. Мы понимаем, что он - не самый большой и экономически развитый город области, город, где проблем больше, чем достижений. Но, может, это и правильно. Мы соберемся, сконцентрируемся и также, как в Выборг, Гатчину и Сланцы, вложим серьезные деньги. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

До следующего Дня области ещё целый год. Времени приготовиться у бокситогорцев достаточно, а значит можно беззаботно наслаждаться концертами, после которых небо средневекового города окрасит фейерверк. 

Эльмира Низамова, Алексей Хюркес и Елена Закревская, "Последние известия", Выборг

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /