Найти

Одно из ожидаемых событий недели - Международная выставка-ярмарка "Агрорусь"

Передовые технологии в области сельского хозяйства представят более 700 компаний из разных стран мира. Ленобласть продемонстрирует возможности своего агропромышленного комплекса на новой площадке в Шушарах, где в этом году будет проходить выставка.

 47-й регион займет половину выставочного пространства Экспофорума. Размах беспрецедентный. На гигантский фермерский рынок производители региона доставят все самое лучшее. В том числе новые сорта сыра.

В этом году в регионе появилось несколько десятков новых хозяйств. Среди них, например, ферма жителя деревни рыбицы Михаила Ананьева. На областной грант он построил сыроварню. На выставку приготовил  моцареллу. Пока это единственный освоенный им сорт сыра. Но в планах – производить еще и твёрдые козьи сыры. 

Михаил Ананьев, владелец хозяйства:
- Сейчас я делаю моцареллу и достраиваю сыроварню, так как это важнее. Моцареллу я делаю раз в неделю, чтобы технологические вопросы доделать, докрутить, и чтобы люди не забывали обо мне.

Ещё один фермер из Гатчинского района - Лариса Пухлякова - собирается приучить жителей Ленинградской области к мраморной  говядине.  Она тоже новичок в сельском хозяйстве. Три года назад приехала из Иркутска, где 20 лет проработала милиционером. Женщина выиграла областной грант, купила поголовье абердино-ангусской породы и технику. Зимой хозяйство поставило первую партию охлаждённой говядины. Планы у бывшего милиционера наполеоновские. В следующем году фермер планирует продать около 20 тонн мяса, правда, с покупателями пока не всё так просто - говорит, особенно сложно завоевать полки крупных магазинов. 

Накануне открытия выставки «Агрорусь» в копилке  агропромышленных предприятий прибавилось еще одно. Фабрика консервного производства открылась в  деревне Вероланцы на минувшей неделе. Десятки тысяч банок говяжьей и свиной тушенки, паштеты и ветчина сошли с линии и отправились в магазины Петербурга и Ленинградской области. На заводе две линейки продукции: премиум и средний класс. Консервный цех обошёлся переработчикам в 70 миллионов рублей. До запуска  производства компания занималась разделкой туш и поставкой охлаждённой продукции на рынки и мясокомбинаты. У предприятия пока нет своей сырьевой базы. Компания покупает поголовье у областных фермеров, но в ближайшее годы собирается строить собственный свинокомплекс на 60000 голов.  

Роман Шевцов, директор предприятия:
- Нужно вставать на полку, идти к потребителю, поэтому мы сделали первый шаг с нашей консервной банкой, следующий шаг это упакованное мясо в различные формы, термоформы.

Материал подготовлен в рамках программы "Ленинградское время"

Лента новостей