Скачать

Журналистов отправили в экологический тур по Ленинградской АЭС

17 февраля, 21:17

Им продемонстрировали работу системы контроля радиационной обстановки.

Атомщики считают, что после декабрьского ЧП важно еще раз показать надежность оборудования. Тогда, 18 декабря, произошла аварийная остановка второго энергоблока. Причина — внезапный выброс пара в одном из помещений: разошёлся шов на трубовпроводе. 

Евгений Козлов, заместитель начальника отдела радиационной безопасности АСКРО ЛАЭС
Отклонений от установившихся показаний не было. Был какой-то локальный паровой свищ внутри помещения, который через систему вентиляции не выбрасывался, очищался, но ни один датчик даже на территории промплощадки не показал никакого увеличения.

25 стационарных измерительных постов, разбросанных в радиусе 30 километров от станции, каждый час передают данные сюда, на центральный пульт. Журналистам предложили просмотреть историю за 18-ое декабря — по графику превышений нет. В лаборатории демонстрируют общие цифры. Вклад атомной электростанции — менее 1% от природного радиационного фона.

Евгений Ворович, специалист лаборатории внешней дозиметрии отдела радиационной безопасности ЛАЭС 
Честно говоря, я с 2002 года работаю здесь, и каких-то предельных отклонений не замечал. И в сбрасываемых водах, и в объектах окружающей среды, грибы, ягоды…
 
И еще один этап экскурсии — работа с дозиметром в ста метрах от станции. Специалисты демонстрируют — радиационный фон — в норме. 
 
На ЛАЭС подчеркивают, за состоянием радиационного фона может следить круглосуточно любой желающий. Все данные автоматически отображаются на специальном сайте.
 

Дарина Жежелева, Константин Веревкин, 47 канал. Сосновый Бор.