Скачать

Жители деревни Турыгино просят спасти православный храм

4 февраля, 21:26

Знаменская церковь начала разрушаться после взрывов льда на реке Оять.

Помогите спасти храм! В общественную палату области обратились жители деревни Турыгино, это Лодейнопольский район. Еще пять лет назад весной здесь, на реке Оять взрывали лед. От этих взрывов двухвековаяя Знаменская церковь начала разрушаться и последствия не могут устранить и до сих пор.

Николай Романов, житель д. Турыгино
Окна были выбиты, вся штукатурка просто осыпалась, и теперь вот как оттепель или мороз, это все усугубляется.
 
Сто метров от реки до церкви тогда не спасли. Стекла, конечно, сразу вставили, а вот что трещины и штукатурка, это, оказалось только начало. В самом храме, потек потолок. Прямо на иконы. Скинулись деревенские, купили в церковь с десяток ведер. Потом посчитали весь ущерб - полтора миллиона рублей. В деревне таких денег нет, естественно написали организаторам тех самых взрывов  - в МЧС. Там ответили - нашей вины нет.
 
Николай Романов, житель д. Турыгино
Мы же не денег у них просим. Просим только - отремонтируйте, возьмите подрядную организацию, сделайте как было раньше. 
 
Церковь Знамения Божьей Матери 19-го века. В деревне жив последний житель, кого тут крестили до 37-го. Именно тогда храм закрылся, а при Советах и вовсе горел, и вот сейчас, казалось, все восстановили вновь. Если бы не взрывы.
 
В общественной палате письмо из Турыгино официально зарегистрировали, и теперь уже там будут пытаться наладить диалог с МЧС, а сами турыгинцы тоже времени не теряют, уже составляют еще два письма с просьбой посодействовать — в законодательное собрание области и в приемную губернатора. 
 
Автор А. Щербакова
Оператор С. Скрипкин