«Я ничего не сказала!»: в Лужском районе вспоминают подвиг ленинградской Молодой гвардии

21 февраля, 17:09

Скромная церемония в память о великом подвиге. В Лужском районе отметили 75 лет со дня гибели ленинградской Молодой гвардии - подпольщиц из Тарковичей.

В такой день, как этот, немецкие каратели из тюрьмы в Васильковичах привели на это поле пять девочек избитых, раздетых в мороз, в холод и расстреляли их на глазах друг у друга.   

Ким Голубков, полковник КГБ СССР в отставке

Они распространяли листовки, которые давали людям надежду на победу! Они были очень отважные. Я не такая!  

Виктория Бадеева, учащаяся Оредежской СОШ

Этот камень лишь символический знак. Девушки и ещё сотни расстрелянных здесь людей так и не были захоронены с почестями.

Здесь было поле распаханное и в этом поле было шесть силосных ям, где заготавливали корм на зиму. У этих ям проводили расстрелы. В ямы бросали трупы, а потом их заливали извёсткой. Шесть ям было набито битком. Летом я с поисковиками здесь работал, два лета. Ребята ходили со щупами. Ничего не нашли, потому что это поле потом распахали десять раз. 

Историю подпольщиц из Тарковичей Ким Васильевич узнал в 65-ом. Тогда молодому следователю Голубкову поручили дело о бесчинствах зондеркоманды в Лужском районе. 

В 44 году они сфотографировались на память, а старик сохранил негатив. Когда наши пришли, он отдал. Наши распечатали, размножили. И по этой карточке их искали по всему союзу. Мы допросили по этому делу больше 100 человек свидетелей со всех окрестных деревень. 

Ким Голубков, полковник КГБ СССР в отставке

Они и рассказали о пятёрке отважных землячек. Анна Семёнова. 30 лет. Бойкая и жизнерадостная пионервожатая. Мама восьмилетнего мальчика. Это она, отказавшись от эвакуации, решила бороться с врагом. 

Я – говорит – создала группу из девочек, мы готовы партизанам помогать. Сама инициативно создала. Никто не приказывал, никто не учил. 

Лена Нечаева, Катя Богданова и Таисия Яковлева. 18 лет.  

Это девочка, например, Тася Яковлева. У неё от рождения была ножка искалеченная. Там был штырь железный, но у неё были длинные косы. Даже каратели говорили. 

И самая младшая – Галя Комлева. Ей едва стукнуло 15. 

Это архивная листовка. Фотография, копия подлинной. Девочками написанной.   

Почти полтора года поздними вечерами, вместо дружеских чаепитий с разговорами о своём, девичьем, они писали и переписывали сотни агитационных листовок, стирали вещи партизан и носили им еду. В маленькой деревне это было равносильно самоубийству. 

Последний, которого мы здесь нашли. Он с краю лежит. Он местный. Его сестра училась в одном классе с подпольщицами. 

Ким Голубков, полковник КГБ СССР в отставке

9 февраля 43 года в городе Краснодоне Украинской ССР была уничтожена самая крупная подпольная организация "Молодая гвардия" - жертвами стали десятки юношей и девушек. Спустя неделю, после предательства одного из партизан, закончилась история и храбрых жительниц Тарковичей. 

Тася Яковлева – хромая девочка, когда её обозвали нехорошим словом, она сидела на табуретки. Эту табуретку и кинула в офицера. Извозили, что еле живая была. 

А маленькую Галю облили кипятком. Обессиленные после допросов с пытками девушки возвращались в тюремную камеру с единственными словами: "Я ничего не сказала!". Таких воспоминаний в музее Оредежской школы сегодня несколько альбомов.

Тогда ещё в 70 годы ребята ходили в Тарковичи и беседовали со свидетелями. У нас есть рассказы свидетелей о том, как они сидели в гестапо с Галей Комлевой, подпольщицами. Мы переписывались с сестрой Гали – Раисой Комлевой. 

Валентина Иванова, директор краеведческого музея Оредежской СОШ

Членов зондеркаманды осудили. Её штаб в бывшей усадьбе и старый оредежский Дом культуры, где держали арестованных, снесли. Скромный же дом Гали Комлевой стоит по сей день. К гранитной доске на новой школе в Тарковичах и памятнику, установку которых инициировал Ким Голубков, и сегодня несут цветы, а историю подвига подпольщиц продолжают передавать из уст в уста.     

Эльмира Низамова, Андрей Осин, Игорь Изотов, «Последние известия», Лужский район

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0