Скачать

Во Всеволожском районе прошел открытый турнир Ленинградской области по конным пробегам

14 июня, 20:57

 80 километров верхом на лошади. Во Всеволожском  районе прошел открытый турнир Ленинградской области по конным пробегам. 

Пульс - 36 ударов в минуту, дыхание ровное. Ветконтроль пройден.  Кобыла буденовской пароды по кличке Ангола к марафону готова.
К забегу на 80 километров всадник готовится с особой ответственностью.  Насте ещё только  14.  Анголе уже 11 лет. Это лошадь её брата. Пока он служит в армии, Настя вместо него участвует в соревнованиях. Ангола, кажется, совсем не против.
 
Анастасия Ворожцова, участник соревнований 
Есть специальный пробежный вальтрап. Он впитывает весь пот и лошади не жарко. И холку не бьёт и спину не набивает.
 
С гордо поднятой головой терский жеребец по кличке Орнамент пока не очень-то желает выходить из конюшни. 
 
- Иди сюда, он сегодня не в настроении. Орнамент, ты козел, а не лошадь. 
 
Пока Орнамент не сдается, его всадник Виктория Петрова вспоминает, как пришла в конные пробеги и что ей на это сказали одноклассники.
 
Виктория Петрова, участник соревнований
Для них это вообще страшно. Как можно на лошади, да ещё и столько.
 
Конные пробеги – вид спорта в России не столь популярный. Соревнование проходит без многочисленных зрителей.  Главная задача всадника правильно рассчитать физические возможности лошади.   
 
Надежда Купцова, шеф-стюард соревнований 
Её надо провести на дистанции с определенной скоростью. Не меньше 10 км/ч и не более 16 км/ч. Этот коридор строится для того, чтобы не перегнать лошадь.
 
Побеждает тот, кто преодолеет дистанцию за  установленное время, при этом лошадь должна  сохранить все физические показатели в норме. 
 
Александр Анисимов, тренер по конным пробегам
Это сверхмарафон. Я считаю, что там даже гормональный фон меняется. Он становится запредельным.  34:40 видно, что лошадь преобразуется. Она становится красивее. Ей это нравится.  
 
После первых 30 километров ветеринарный контроль. Ангола чувствует себя хорошо, ни намека на усталость, даже пить не захотела. Короткий отдых перед следующим этапом. Юный всадник сосредоточен. Лошадь ест траву. Этот дуэт распадется только в октябре, когда брат Насти вернётся из армии и, возможно, поедет с Анголой на чемпионат мира, где  им нужно будет преодолеть уже не 80, а все 120 километров.
 
Роман Закурдаев, Алексей Хюркес, "Последние известия", Всеволожский район