Скачать

Во Всеволожске в Музее битвы за Ленинград восстановили трактор «Сталинец»

11 февраля, 20:28

Он ожил спустя семьдесят лет.

Во Всеволожске в музее «Битва за Ленинград» восстановили и поставили на ход «Сталинец». Сегодня, утверждают местные мастера, это единственный в мире трактор модели С-60 в рабочем состоянии. Практически все, выпущенные Челябинским заводом машины, были утрачены в годы Второй мировой войны. 

Евгений Кривошеев, сотрудник Музея битвы за Ленинград
Она использовалась как тягач, как тяговая сила. Работал на двух видах топлива: на бензине и лигроине, что удешевляет его эксплуатацию. Вес около 9 тонн, один только силой агрегат весит 1,3 тонн, но при такой массе нагрузка на почву была незначительной. 
 
Мощности хватало даже для буксировки танков. Но в основном с его помощью перевозили гаубицы и боеприпасы. Фрагменты трактора нашли на полях сражений. 
 
Евгений Кривошеев, сотрудник Музея битвы за Ленинград
Разные детали из разных мест. Скажем, радиатор был привезён из Мясного Бора, где воевала вторая ударная армия. Часть двигателя была найдена в реке. Мы её достали, почистили, помыли. 
 
Реставрация заняла два года. Практически всё в машине оригинальное. Сохранились даже стекла фонарей. По чертежам воссоздали только топливный бак и детали из дерева и ткани. 
 
Евгений Кривошеев, сотрудник Музея битвы за Ленинград
У неё не хватает ещё приборов освещения. Это оригинальные приборы, которые тоже были найдены на местах боёв. Мы их будем восстанавливать в оригинальном виде. 
 
Эльмира Низамова, корреспондент 
Завести его я точно не смогу. Хотя бы посижу. Говорят управлять им несложно: два тормоза: левый и правый, коробка передач, сцепление и рычаги управления. 
 
На реставрации сегодня, как шутят мастера, ещё два с половиной трактора С-60. Для одного уже чистят и настраивают двигатель. Второй пока - груда металла. Но и он когда-нибудь подаст голос и сорвётся с места.  
 
Автор - Э. Низамова, оператор - Т. Юнусов