Скачать

В областном правительстве обсудили проблемные стройки Всеволожского района

25 ноября 2015 года, 13:45

Район хронически отстает от заданных графиков строительства.

Строительство социальных и жилых объектов во Всеволожском районе обсуждали в стенах правительства Ленинградской области. Даже не столько строительство, сколько катастрофичное отставание по графикам. Совещание инициировали после того, как в начале ноября губернатор региона Александр Дрозденко побывал на всех проблемных объектах. А таких в районе оказалось немало. К примеру, детский сад в самом Всеволожске, на улице Героев, и детский сад в посёлке Янино. У одного строительная готовность 79 процентов, хотя закончить работы должны были еще 6 ноября, другой не готов даже наполовину. 

Михаил Москвин, заместитель председателя Правительства Ленинградской области
У нас есть 2 объекта, которые должны быть введены в этом году. Эти два объекта включены в "дорожную" карту, и мы должны отчитаться по майским указам президента по уменьшению, ликвидации очереди в детские сады детей от 3 до 7 лет. Эти 2 детских сада введены они в этом году не будут. 
 
Комитет образования тут же калькулирует - не сдадут два детсада, значит минус 380 мест. И они ощутимы для внушительной очереди во Всеволожском районе, которая уже перевалила за 4 тысячи. Причём резерва в районе нет, а это значит, что  малышам просто придётся ждать.
 
Михаил Москвин, заместитель председателя Правительства Ленинградской области
По детским садам резюме однозначное – нужно передавать проведение конкурсов комитету государственного заказа Ленинградской области, чтобы мы уже быстро, оперативно и законно проводили эти процедуры. Поскольку, как мы уже имеем опыт, – муниципалитет проводит их долго, безуспешно, и выигрывают организации, которые потом срывают нам эту программу. 
 
Похожая ситуация произошла с 3х-этажным домом в Щеглово. По муниципальному контракту объект должны были сдать в эксплуатацию 15 ноября. По факту – сейчас ведут работы по перекрытию 3-го этажа. К наружным сетям даже не приступали. Новоселье для тех, кто сейчас живёт в аварийных домах и должен был переехать – отложили. Застройщик просто не оценил свои силы. Областное правительство настаивает на том, чтобы муниципалитет искал другого подрядчика, который сможет завершить работы. Но пока договориться не удалось. Михаил Москвин признался, у региональных властей рычагов в такой ситуации не слишком много, но они есть. Навскидку вспомнил сразу несколько объектов – детский сад в Шлиссельбурге и поликлинику во Мге, когда в истории долгостроев получилось поставить точки. 
 
Автор: Марина Чалапко, Оператор: Кирилл Титов