Скачать

В Тосно прошло торжественно-траурное мероприятие у памятника Мусе Джалилю

27 августа 2015 года, 19:19

 В Тосно прошло торжественно-траурное мероприятие у памятника Мусе Джалилю

 
В Тосно прошло торжественно-траурное мероприятие у памятника Мусе Джалилю. Традиционно туда в день казни татарского поэта гости и жители города несут цветы. В этом году по инициативе Многонационального союза писателей говорили не только о Джалиле. Память почтили всех участников Любанской операции 1942 года, попавших в плен и проявивших мужество. 
 
Виктор Кокосов, председатель Многонационального союза писателей: Интернациональный союз писателей проводит акцию на территорию Ленинградской области «Мужество и слава писательской строкой», в которой мы рассказываем о журналистах, писателях, корреспондентах, современных литераторах, авторов произведений о Великой Отечественной войне, мужестве и героизме солдат, офицеров. Политработников, военных врачей, людей всех специальностей воевавших на фронте и в тылу. 
 
Муса Джалиль в годы Великой Отечественной войны был корреспондентом газеты «Отвага» 2-й ударной армии. В 1944 году вместе с боевыми товарищами он попал в плен.     
 
Виктор Кокосов, председатель Многонационального союза писателей: Подвиг Мусы Джалиля стал образцом поведения советского воина, офицера, человека. Будучи захваченным в плен тяжело раненым, он не только не покорился, не только нашел в себе мужество и силу создать знаменитую «Моабитскую тетрадь», он был в числе подпольщиков, создавал антифашистские комитеты. 
 
За подрывную деятельность его и еще десять человек казнили в немецкой тюрьме. О подвиге татарского поэта в СССР знать не хотели. На самого Джалиля завели уголовное дело за измену Родине. 
 
Татьяна Минникова, краевед, историк: Он погиб и о нем очень долго на Родине говорили, как о предателе. Существовало такое мнение, что всякий кто попал в плен, тот является предателем. И только через много лет стало известно, что это был человек удивительной души, совершил удивительный подвиг. 
 
Обвинения с Мусы Джалиля сняли благодаря писателю Константину Симонову, который опубликовал «Моабитскую тетрадь». Из записей и стихов поэта общественность узнала правду о нелегкой жизни советских людей в немецких тюрьмах и их героических поступках. Посмертно Джалилю присудили Ленинскую премию и присвоили звание Героя Советского Союза. Честное имя многих военнопленных было восстановлено.  
 
Автор Э. Низамова, оператор М. Агеев