Скачать

В Старой Ладоге нашли клад времён Ивана Грозного

18 августа 2015 года, 19:11

 В Старой Ладоге нашли клад времён Ивана Грозного

 
В Старой Ладоге на территории крепости впервые за всю историю раскопок археологи нашли настоящий клад эпохи Ивана Грозного. Всего - 114 серебряных монет. Каждая весом примерно 0,67 грамма.
 
Изображён всадник с саблей в руке, поэтому эти монетки назывались сабленицы. В отличие от монеток, на которых изображён всадник Георгий Победоносец с копьём. Собственно, от этого и пошло название таких монеток – копейка.  
 
Большая часть клада – монеты московского двора. Год на них не указывали, а вот штамп разобрать можно: «Князь Великий Иван». Археологи говорят, что монеты можно рассматривать часами, причём двух одинаковых не найти. У каждой - своя форма, чуть неровная. Отчего их в народе прозвали чешуйками, потому как похожи они на рыбную чешую. 
 
Джемиль Османов, студент-археолог
Нам поручили зачистку этого квадрата, начиная с северной части. Во время зачистки сначала был найден фрагмент ткани, который отпечатался на куске грунта. Уже впоследствии немножко поскребли мастерками, и посыпались монетки. 
 
Студент-археолог из Крыма признаётся, что сам сначала подумал, что это чешуйки рыбы, пока не разглядел надписи и изображения. Часть монеток были с фрагментами дерева. Скорее всего, говорят историки, их прятали вместе со шкатулкой. К завершению раскопок археологи признаются, клад в этом сезоне был не один. Есть еще ценнейшая находка - целый комплект сельскохозяйственных инструментов. Две складные косы, серп, нож и точильный камень. Все эти артефакты, говорят археологи, позволят восполнить пробелы в истории Старой Ладоги времен развитого средневековья.
 
Людмила Губчевская, директор Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника
Эти археологические раскопки продиктованы необходимостью продолжения консервационных работ, потому что восточное прясло не будет восстановлено, это не будет новодел, будет только консервация. Для того, чтобы разработать проектно-сметную документацию – нужны археологические исследования. 
 
Раскопки в районе Тайничной башни, там, где раньше была смотровая площадка, проходили в рамках проекта комплексной реставрации крепости. Археологи зашли сюда в июне. И, кроме кладов, нашли утерянные во времени фрагменты стены 12 века. 
 
Наталья Григорьева, руководитель Георгиевского отряда Староладожской археологической экспедиции
Открывая эти стены, мы получаем отправные точки для более верной реконструкции. Её верх позволяет точнее рассчитать её высоту. 
 
Любопытно, что вот так комплексно, как сегодня, археологи не изучали крепость с 1985 года. Неудивительно, говорят, что она остается для них великой тайной и раскрывается неторопливо. Этот археологический сезон завершился. Раскопки закроют, чтобы прийти сюда уже через год. А у историков начинается пора исследований. Все находки надо почистить, внимательно изучить, описать, отреставрировать, чтобы потом передать в музей. 
 
Автор: Марина Чалапко, Оператор: Андрей Осин