Скачать

В Ропшинском музее - новое оборудование, новые экспонаты и исследования.

9 декабря 2015 года, 19:50

 В Ропшинском музее - новое оборудование, новые экспонаты и исследования.

 
Экспонаты Ропшинского историко-краеведческого музея готовятся к новоселью. Большинство артефактов из разных эпох уже заняли свои места за стеклом новых витрин и стендов. Великое переселение стало возможным благодаря областному гранту, который по итогам смотра-конкурса в прошлом году получил музей. Ну а пока в этом помещении остаются последние штрихи большой переделки, юные экскурсоводы продолжают осваивать зал боевой славы – абсолютно новое музейное пространство Ропшинской школы, которое открыли только весной этого года. 
 
Анастасия Новосёлова, ученица 6 класса Ропшинской школы
Очень интересно узнать историю именно этого предмета, где он побывал, может в каких-то странах разных. И это всегда как-то захватывающе.
 
Предметов с историей в Ропшинском музее только прибавляется. Не так давно жители посёлка принесли послевоенный фотоаппарат, но самое ценное – это письма людей и их воспоминания.
 
Сергей Багдасарян, ученик 5 класс Ропшинской школы
Я беру информацию из родословных друзей и семьи своей, смотрю описание и пишу про орден.
 
У Серёжи уже готова презентация и своя экскурсия по орденам Великой Отечественной войны. Есть там место для истории, рассказанной другом Мишей, чей дядя погиб в Чечне. 
 
Михаил Петров, ученик 5 класс Ропшинской школы
Вот это его орден мужества. Что он воевал в Чечне. А тут благодарственное письмо.
 
Под все эти уникальные материалы в музее уже выделили уголок. Школьник решил сам собрать экспозицию, посвященную Роману Петрову. В этих стенах – много очень личных и трагичных историй. В годы Великой Отечественной войны Ропша находилась в фашистской оккупации. Историю родного посёлка ребята изучают исключительно по письмам и документам. Многое даже цитируют наизусть.
 
Анастасия Мазилкина, ученица 6 класс Ропшинской школы
Отрывок из письма: Жить при немцах очень плохо. Ходил по нашим спинам палкой. Кормил плохо, а работы было много.
 
А вот это письмо – совсем новый документ в музее. Хотя написано оно 40 лет назад. Пожелтевшие страницы случайно нашли в этом году, когда перебирали школьные архивы. Автор строк – жена лётчика, который в 40-е защищал ропшинское небо.
 
Галина Маркина, хранитель школьного музея (п.Ропша)
Честно говоря, когда я беру этот документ в руки, у меня всегда происходит волнение. И вот настолько достоверно, настолько трепетно и проникновенно каждая строчка о том, как они погибали, как они защищали небо, какие это были люди, каким мужеством обладали…больше ничего не надо читать.
 
Это письмо станет еще одним исследованием для юных экскурсоводов. Со временем. История особая, поэтому для неё, говорят, надо созреть. Главное, что для ропшинских школьников эти фамилии на мемориале на Княжей горе теперь не просто имена лётчиков. Благодаря письму их подвиг стал еще более осязаемым.
 
Автор - Марина Чалапко, оператор - Андрей Осин