Скачать

В Новой Ладоге в старинной колокольне открылся необычный музей

21 октября 2015 года, 20:08

 В Новой Ладоге в старинной колокольне открылся необычный музей

 
В Новой Ладоге в старинной колокольне храма Рождества Пресвятой Богородицы открылся необычный музей. Энтузиасты и краеведы собрали в холодных каменных стенах, на небольшом пятачке уникальные предметы. Когда-то все они были частью приходской жизни, но многие годы просто хранились в подвалах храма. Далеко от глаз новоладожан и абсолютно без какой-либо системы. Теперь все эти удивительные артефакты разных эпох с благословения протоиерея Алексия соединились в одну экспозицию. Центром которой, стала вот эта старинная латунная купель. 
 
Татьяна Чурова, организатор приходского музея
Посмотрите, какая у нее изящная форма. Теперь таких купелей не делают.
 
Здесь можно увидеть и по сей день крепкое, дубовое резное кресло епископа, облачение, сохранившееся ещё с дореволюционных времён, старинный посох, украшенный редчайшей перегородчатой эмалью. Изящные подсвечники, в разные века подаренные храму. Причем, очень сложно найти два схожих. Иконы, кувшин для омовения рук, старинные латунные и с удивительной ручной росписью фарфоровые светильники. И даже изящные кованые детали, которые сохранились от каркаса одного из куполов. По ним, вкупе с рисунками, можно изучать древнюю архитектуру Новой Ладоги.
 
Татьяна Чурова, организатор приходского музея 
В 1877 году была затеяна большая перестройка нашего собора и старые купола были разобраны. И самая маленькая удивительная находка её нашли, впившейся в деревянную ступень колокольни, сначала думали полгвоздя, а оказалась набойка от старинного сапога.
 
Многие редчайшие экспонаты ещё ждут своего оформления. Но самое главное, собиратели решили сохранить всю архаичность редких предметов, и оставить их в том виде, в каком они дошли до наших дней. Так, уверены они, ощущается особый дух исторического места, с которого, надо заметить, с легкой руки великого Петра взяла свое начало Новая Ладога.
 
Автор: Марина Чалапко, Оператор: Андрей Осин