Скачать

В Ленобласти оцифровывают уникальные старинные книги

4 февраля, 20:53

Электронная база позволит найти информацию о своих предках.

В Ленинградской области начали создавать электронную базу данных старинных метрических книг. Самое крупнейшее собрание древних документов сегодня хранится в Тихвинском музее. Всего книг 109. Со времён Екатерины II. В советские годы некоторые из них заново прошили и переплели. Но даже несмотря на это работать с фолиантами могут только специалисты.
Людмила Жаркова, старший научный сотрудник Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея 
Вот, я вам открываю одну из отреставрированных книг. Более менее у неё состояние. Это метрическая книга Знаменской церкви. 
 
Электронная база – это даже не столько дань современным технологиям, сколько необходимость сохранить пожелтевшие, а кое-где и истлевшие страницы. В музее говорят, что в последние годы жители стали всё чаще и чаще делать запросы. Хотят больше знать о своих предках. Изучают родословные, погружаются в генеалогию. Когда родился, крестился, женился и умер. Всё здесь, год за годом, строчка за строчкой.
 
Вера Бондарева, директор Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея
Люди поняли, что они не знают историю своих семей, поэтому в день к нам, как правило, поступает до 5 запросов на работу с данными из метрических книгами. В 2015 году Музейное агентство совершило прорыв, поскольку были выделены средства, в рамках которых мы смогли оцифровать 9 метрических книг.
 
Людмила Волкова всё своё детство провела в Тихвине, её бабушка родом отсюда. Сама живет в Петербурге, но последний год проводила здесь, в стенах музея. По крупицам собирала информацию о родных. Очень хотела к 30-летию дочки сделать семейный альбом.
 
Людмила Волкова
Это самая важная фотография с которой в общем-то всё должно было начаться. Потому что только на этой фотографии собрана вся семья Сараевых.
 
Снимок и стал отправной точкой для поисков. От прабабушки и прадедушки Людмилы пошли сразу 6 ветвей. 4 по женской линии и две по мужской. Информацию о предках она искала в древних записях. В тех, что сохранились. В итоге получился уникальный труд в 150 драгоценных страниц истории её семьи.
 
Людмила Волкова
Родственников очень много. Древо у нас какое-то совершенно невероятное. Широкое. Невысокое, потому что, к сожалению, дальше, чем мои прабабушка и прадедушка я ничего найти не смогла.
 
Сегодня в Ленинградской области оцифровали самые древние книги из Тихвинского музея, те,  которые уже буквально рассыпались в руках. Электронная база пусть небольшая, но это уже позволит чаще обращаться к уникальным данным, находить близких, узнавать об их имуществе. И не только. В Тихвинском музее сохранилась, например, информация о смерти отца Николая Андреевича Римского-Корсакова. А это, получается, уже история не одного конкретного рода, а история культуры всей страны.
 
Автор: Марина Чалапко, оператор: Андрей Осин