Скачать

В Ивангороде реставрируют памятник истории и культуры, который является фамильной усыпальницей семьи барона Штиглица

25 августа 2015 года, 19:33

 В Ивангороде реставрируют памятник истории и культуры, который является фамильной усыпальницей семьи барона Штиглица

 
Живописец из Москвы заканчивает роспись алтарной части храма Святой Троицы в Ивангороде. Эти работы проходят в рамках масштабного реставрационного проекта.
 
Сергей Онучкин, художник
Начали мы с верхней части, с евангелистов, и дальше стали спускаться по сюжетам, которые изначально уже были запланированы и утверждены. Это Живоносный источник, Явление Троицы Аврааму и Саре и Добрый пастырь.
 
Над сюжетной росписью сводов Сергей Онучкин работает уже три года. Рассказывает, что это не свободное творчество, автор опирается на фотоматериалы и повторяет те сюжеты, которые были в храме до его разрушения. Уникальная живопись интерьеров практически вся была утрачена в годы Великой Отечественной войны и впоследствии, когда в помещении церкви был склад. Сам памятник федерального значения из руин восстановили восемь лет назад. Любопытно, что в 19 веке возводили церковь по проекту выдающегося зодчего Александра Кракау. Пятиглавую, с колокольней. Она отличалась особой утончённостью и архитектурной изысканностью. В историческом аспекте это место интересно тем, что храм построили по заказу крупнейшего российского финансиста, промышленника и мецената Александра Людвиговича Штиглица. Чуть позже Свято-Троицкая церковь стала фамильной усыпальницей и для самого барона, и для всей его семьи. В этом году храму исполняется 140 лет. К юбилею здесь полностью меняют кровлю, она будет медная. На следующий год в памятнике истории и культуры запланированы фасадные работы и укрепление фундамента. Вся программа Министерства культуры по реставрации рассчитана до 2018 года. 
 
Автор: Марина Чалапко, Оператор: Андрей Осин