Скачать

Уроки импортозамещения: в Ленобласти научились делать сыры с плесенью

31 августа 2015 года, 19:18

Фестиваль сельхозпроизводителей – ярмарка «АгроРусь» – объединил сотни фермеров со всей страны на минувшей неделе. Обсуждали проблемы импортозамещения. В этой связи любопытно достижение одного из производителей Всеволожского района области – уже около полугода небольшая компания делает собственные санкционные сорта сыров – кажется, у нас впервые - твердые с плесенью - такие как Камамбер и Бри. Технологии, говорят, учились у французских фермеров. Правда, пока партии сыра небольшие. И в основном идут в рестораны.

Сергей Остапов, владелец сыроварни
Полгода эти сыры у нас получаются, а до этого полгода мы их рожали, скажем так, рожали потому что туда два градуса, здесь один градус, и сыр с плесенью он вообще очень капризный и долгое время он у нас не получался потому что его очень сложно делать. Всё делается руками в небольших котлах с формовкой сыра и с последующей выдержкой камеры созревания.

Свой областной пармезан все же будут производить в Лужском районе. Власти региона подтвердили – в октябре собираются подписать соглашение об открытии большого завода под Лугой по производству твердых сыров. Проект этот уже давно запускается в области. Говорили о дефиците сырья – для твердых сыров нужно много молока. Так что новый завод для начала должен будет запустить свою молочную ферму. Примерный объём вложений в мечту о пармезане – около шести миллиардов рублей. Как выяснилось, завод будет построен при участии инвесторов не только из России, но и Голландии.