"У меня нет жажды мести": интервью пострадавшей в теракте Эвелины Антоновой 47 каналу

"У меня нет жажды мести": интервью пострадавшей в теракте Эвелины Антоновой 47 каналу

3 апреля, 23:25

Было ощущение, что я заснула и падаю в пропасть, лечу, а в то же время понимала, что это ненормально – не то место, не то время.

Эвелина Антонова, пострадавшая при взрыве в метро

И потом, соответственно, эта паника, крики людей, все пытались вырваться из этого вагона.

Год назад Эвелина Антонова заглянула в бездну и чудом удержалась на краю.

Я за неделю или за две до этого сказала маме: "Я чувствую, что должно что-то хорошее произойти, скоро будет всё, как надо. 

Третьего апреля, в третьем вагоне, в половине третьего дня в одно мгновение погибли 11 человек. 

Дышать было - невозможно, говорить было - невозможно, у меня руки все в крови были, я чувствовала, что у меня по лицу течет кровь.

Искорёженный металл, осколки стекла, дым, крики и кровь. Девушка оказалась практически в эпицентре взрыва. Выбраться на платформу ей помог один из пассажиров.

Я даже не понимала, что со мной происходит, я знала, что надо выходить из метро, это было шоковое состояние, и мысли очень путались, и меня кто-то посадил, сказал: "Посиди пока здесь, мы пойдем людей вытаскивать.

Задыхаясь, из затянутой гарью подземки, Эвелина кое-как поднялась по эскалатору на свежий воздух.  

Это шоковое состояние, ты думаешь о том, как тебе спасти себя и ты не думаешь о том, страшно тебе, больно, ты просто думаешь о том, как выжить.

В это время у "Техноложки" уже ревели десятки сирен "скорых", в небе барражировал вертолет. С трудом девушка добралась до медиков. 

Я просто спросила: "Нос цел, кости носа целы?" Мне сказали: "Да, да, девочка, успокойся, у тебя все цело, все хорошо".

Эвелина Антонова, пострадавшая при взрыве в метро

Вот уже год, как Эвелина сидит без работы и регулярно ложится под скальпель. Впереди, объясняет она – еще не одна операция. Как ни странно – даже в этой ситуации пострадавшая  нашла плюсы. 

Я увидела, насколько людям не все равно, я читала, уже потом, когда могла читать, как Петербург сплотился, как все помогали друг другу.

Я увидела, что в людях есть человечность, потому, что в нашей повседневной жизни очень редко такое можно заметить. 

Смертник, который хладнокровно нажал на кнопку и, по версии следствия, готовил второй теракт, погиб на месте. Его предполагаемые сообщники дожидаются суда. 

- Если бы Вам сказали – реши их судьбу, Вы бы...
- Я не могу прямо сходу решить судьбу человека, это не так просто, как кажется, даже если этот человек причинил тебе зло.
- Многие бы сказали, что их не раздумывая надо расстрелять. 
- Все мы люди, я понимаю, что кто-то совершает такие ужасные поступки, но он же тоже человек, в конце концов, они отобрали жизнь у тех, кто только начинал свой путь или хотел продолжить свой путь, или стоял на пороге чего-то нового, и я понимаю, насколько это ужасно.  

Друзья в шутку прозвали девушку "королЭвой", а она и впрямь оказалась по-царски добра и великодушна. 

- У меня нету жажды мести, злобы по отношению к этим людям.
- А Вы поняли, почему одни люди так ненавидят других людей, что готовы их в метро взрывать? 
- Мне сложно понять, что может сподвигнуть человека пожертвовать собственной жизнью и забрать другие, для меня – забрать другую жизнь и вообще как-то повлиять на жизнь другого человека, не спрашивая его мнения – это вообще что-то за гранью добра и зла, этого быть не должно.

С момента взрыва, Эвелина боится спуститься в метро. Мы просили ее о съемках рядом со станцией "Технологический институт", подумав, она отказалась. Объясняет – еще не время. И все же девушка постепенно приходит в себя, о страшной трагедии вспоминает все реже и мечтает написать книгу, сюжет которой, уверяет, никак не будет связан с терактом в метро.

Александр Громов, Алексей Писарчук и Татьяна Константинова "Последние Известия", Санкт-Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /