Скачать

«Светофор» для застройщиков: осваивать территории в Ленобласти будут по новым правилам

21 марта, 19:34

Корреспондент 47 канала наглядно продемонстрировал, как будет работать областная программа.

Правила игры для застройщиков на минувшей неделе разъяснил глава региона Александр Дрозденко. Правительство определило критерии, по которым область поделят на красную, желтую и зеленую зоны. У каждой будет свой принцип освоения территорий. Самые лояльные требования к застройщикам будут в зеленой зоне, наиболее отдаленной от Петербурга. Там все социальные объекты у застройщика область будет выкупать, в желтой зоне строители смогут вернуть половину потраченных на школы и садики денег, в красной зоне правила самые жесткие — строители жилых кварталов за все там будут платить сами.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Красная зона — это зона, в которой будет разрешена только комплексная жилищная застройка, которая подразумевает строительство социальных объектов и объектов безопасности. Это не только школы, детские сады, не только поликлиники, это пожарные депо, опорные пункты милиции и по необходимости объекты МЧС, как, например, бомбоубежища. Эти все объекты в красной зоне застройщики будут строить за свой счет. 

В правительстве обещают — уже подписанные разрешения на строительство менять не будут, а договоры на возмещение затрат — соцобъекты взамен на налоги — останутся в силе. Новые правила коснутся только новых проектов. Подробнее о программе, которую прозвали «Светофор» – Олег Кузьмичев.

Олег Кузьмичёв: Как это принято у самих строителей — использовать макеты для наглядности — мы тоже сейчас попробуем объяснить все достаточно буквально. Вот у нас 3 цвета. Красная зона — это зона вдоль Кольцевой петербургской автодороги — на востоке и севере Петербурга, есть красные пятна и на юге — всего около 30 населенных пунктов попали в эту зону в Ломоносовском, Тосненском, Гатчинском, Всеволожском районах. Здесь соцобъекты, как уже звучало, строители возводят полностью за свой счет. Но это не только детские сады и школы, но и в том числе дороги до примыкания к региональным трассам. Плюс высота новых домов в городских поселениях не выше 9 этажей, в сельских — максимум 7. И вот первая реакция на эти нововведения.

Дмитрий Синочкин, эксперт по недвижимости

Государство залезает в карман бизнесу, понимая, что бизнесу без социальных объектов, во-первых, не продать, и, во-вторых, не сдать в эксплуатацию, его просто не примут. Это такое выкручивание рук под общим соусом дефицита бюджета. То есть, в целом, эта история не очень приятна, но по сравнению с другими, конечно, Ленинградская область выглядит просто образцом благополучия и делового климата, по крайней мере, все эти вещи обсуждаются с деловым сообществом, и будут еще обсуждаться до 10-15 апреля, это большой плюс.

Чуть проще будет работать строителям в желтой зоне. Как заявили в правительстве, она будет ограничена трассой А-120. Здесь жесткого высотного регламента нет, а соцобъекты область выкупит у застройщиков за 50 процентов от их стоимости. Ну, и зеленая зона — самые отдаленные районы Ленобласти. Здесь выкупать инфраструктуру будут за полную стоимость. Мы на этой неделе много общались с представителями девелоперов, они, конечно, понимают, что сейчас область не хочет допустить создания гетто, ну и, конечно, не справиться бюджету с таким количеством квадратных метров — просто невозможно обеспечить комфортное проживание только усилиями регионального бюджета.

 

Алексей Муравьев, представитель компании-застройщика
Рынок ожидает роста цен. Если говорить о долгосрочной перспективе, то застройщики будут вынуждены более детально разрабатывать продукт и, по сути, застройщиков выдавливают в более отдаленные областные районы, и они будут вынуждены заниматься освоением более отдаленных районов области.

Анзор Берсиров, руководитель ЗАО "Строительный трест"

Сегодня проекты в Ленинградской области выигрывают у проектов Санкт-Петербурга, в основном, за счет меньшей стоимости жилья. Если нагрузка строительства социальных объектов ляжет на квадратный метр, конечно, стоимость квадратного метра возрастет, и она приравняется к стоимости квадратного метра в городе. Тогда задается вопрос — зачем покупать в области, если можно жить в городе. Мы теряем конкурентные преимущества.

Александр Свинолюбов, директор по развитию строительной компании
Остановит ли это стройку? Да нет, я не думаю, что это стройку остановит. Стройку никогда ничего не останавливало, посмотрите даже на самые лихие 90-е, все равно строительный бизнес был и строился. Другой вопрос, чтобы это не оттормаживало стройку, все-таки это один из локомотивов экономики и Ленинградской области в том числе. 
 

Действительно, многие застройщики говорят сейчас о том, что часть строительного бизнеса уйдет из области, лишив регион своих налогов, а часть будет тщательней разрабатывать свои новые проекты. Системного кризиса впереди эксперты не видят. Тем более тот объем строек, который уже разрешен и будет действовать по старым правилам рассчитан почти до 20 года.   

 

В новых кварталах гарантированно теперь строят социальные объекты, а ведь еще недавно в том же Всеволожском районе микрорайоны сдавали либо вообще без садиков и школ, либо так экономили на пространстве — мы снимали как-то в Девяткино игровую площадку детсада на крыше парковки. Теперь этого точно не будет.  Ну, а правительство и бизнес до апреля взяли время договориться.