«Она подавала очень большие надежды»: тренер 12-летней Анастасии Галкиной из Выборга рассказала о погибшей воспитаннице

5 марта, 15:41

В субботу, 3 марта, в Выборге скончалась юная спортсменка — Анастасия Галкина. Девочке было 12 лет.

Её смерть стала шоком для всех. Накануне Настя вернулась с очередных соревнований по плаванию, на плохое самочувствие не жаловалась.

По предварительным данным, девочка вернулась домой вечером 02 марта 2018 года и легла спать. Утром 03 марта 2018 года родственники обнаружили, что ребенок скончался. На теле признаков насильственной смерти не обнаружено.

СУ СК России по Ленобласти

Тренер Насти Галкиной – Ольга Александровна Чуркина рассказала корреспонденту 47channel о своей воспитаннице: об успехах девочки, её спротивном характере и о том, как спротивная школа переживает эту страшную утрату.

Она была очень, очень серьёзная девочка. Пришла в оздоровительную группу в 2011 году и после оздоровительной группы очень была яркая. У них группа была такая: там несколько человек было ярких. Я их в 2012 году перевела в детскую спортивную школу. Сразу она в начальной группе поплавала, потом сразу перешла в учебно-тренировочную группу, потому что подавала очень большие надежды, и у неё прогресс шёл быстро. Очень ответственная, дружелюбная, весёлая жизнерадостная девочка. Очень светлый человечек был.

— С профессиональной точки зрения – в какой категории она плавала? В каких соревнованиях принимала участие?

У нас областные соревнования все, и чемпионаты Ленинградской области, и Кубки. Она там участвовала и всегда в призовых местах. В сентябре  октябре у нас соревнования были в Кошкино, она там хорошо выступила. Программа такая, что они всеми способами плывут по 100 метров. Она очень хорошие результаты показала, просто замечательные. Девочка перспективная была.

Она быстро восстанавливалась. В феврале как раз и заболела, в начале февраля перед ответственными соревнованиями. Она, конечно, переживала из-за этого, что заболела. У них лыжи были, промёрзла на лыжах. После этого она заболела очень сильно, температура высокая. Потом ей назначили вторые антибиотики, ей легче стало. И через неделю она вышла на тренировку. Быстро восстановилась так, влилась сразу в коллектив. Всё, вроде бы, было хорошо.

— Она многопрофильный спортсмен, получается?

Да. Комплексом плыла, всеми способами.

— Это печальное известие где вас застало?

Я пришла с бассейна в субботу. Там у нас 10-я школа, я их готовлю к спартакиаде среди школ. Я пришла в 10 часов, когда мы закончили тренировку. И вдруг звонок такой неожиданный. Неожиданный вообще. И папа, не мама даже, а папа говорит: «Настя умерла». Я говорю, как умерла? Это неправда. А он говорит: «Её нету больше». Я говорю – как??? Что произошло? Он говорит, что не знает – у неё рвотные массы на подушке и больше ничего. Я хотела позвонить спросить, знаю, что вечером, когда они приехали, я звонила им ещё в автобусе, как они там себя чувствуют. Всё у них было хорошо. Он сказал: «Потом-потом, все разговоры потом. Сейчас просто не в состоянии даже». Они так все её любили. Так относились к спорту. Они дышали этим спортом.

— Вы говорили, что они вернулись в этот день как раз с соревнований?

Да, они приехали с соревнований в этот день. Часов в десять и пол одиннадцатого. Они в этот день утром отплавали на соревнованиях, пообедали и даже поспали в гостинице перед отъездом, чтобы отдохнули чуть-чуть. Все спали хорошо, когда разбудили, все сели в автобус и поехали. Ничего не предвещало даже. Она с мальчишками сидела, музыку слушали.

— Как можете девочку охарактеризовать? Сколько вы её знали? Чем она увлекалась?

Шесть лет. Она только увлекалась спортом. Для неё спорт – это самое главное было. Любила танцевать, во всех конкурсах участвовала.

Вчера родители с моей группы собрались и сделали фотографию в рамочке. Там в бассейне у нас есть маленький-маленький уголочек. И вот мы там поставили фотографию в рамочке, корзиночку с цветами. Цветы. Дети все, конечно, пришли на тренировку расстроенные. Дети даже не понимают, они в шоке. Одни ездили с ней на соревнования, были вместе. Другие все её любили и знали. Она была лидер вообще. Она всех объединяла. Все плакали, рыдали. Вот мне сейчас тренер с Волхова звонила, сказала, что вчера было невозможно проводить тренировку, потому что её все знали. Все её любили.

Пишут о том, что она не жаловалась ни на что. Никто совершенно не понимает, что такое в принципе произойти могло.

Понимаете, ещё с другой стороны спортсмены – они сильные. Даже если чуть-чуть у них что-то болит, они никогда не пожалуются. Это уже в крайнем случае, когда совсем плохо – тогда жалуются. А так, сами знаете, характер воспитывается с детства. Поэтому, может быть, у неё что-то и болело чуть-чуть. Но она как-то не придала этому значение.  

Ольга Чуркина, тренер по плаванию Анастасии Галкиной

 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /