Скачать

С января заработают новые правила Таможенного союза по безопасности молочной продукции

1 декабря 2015 года, 11:36

Технический регламент станет строже, но областные фермеры к ужесточению требований относятся без паники.

В хозяйстве Любань говорят: качественное молоко начинается с поля. Кострец, люцерна, тимофеевка – главное лакомство для коров. Их вырастить – целая наука. Перегнёшь с удобрениями, нитратов будет много, скосишь поздно, питательность травы снизится. На качество даже технология уборки влияет.

Ольга Борзова, главный агроном ЗАО «Любань»
Скашивание должно произойти на высоте растения 6-7 сантиметров. Во-первых, для трав плохо, когда ниже, во-вторых, попадёт масленка, корм будет испорчен.

К травам добавляют кукурузу, подсолнечный жмых, овощи и минеральные удобрения. За день корова съедает до 60 килограммов такой кормосмеси.

Александр Егоров, главный зоотехник ЗАО «Любань»
Это всё, что нам дала земля и естественные наши травы, наше зерно, это всё натуральное. И никакой химии тут не добавляется.

За сутки коровы Любани дают около 43 тысяч тонн молока. В области оно считается одним из лучших. Из сырья хозяйства делают молоко для детей, поэтому за качеством здесь контроль особый.

Алексей Спиричев, корреспондент
С этого доильного зала молоко поступает в специальные трубы, по которым оно идёт дальше в так называемые танки, где хранится при температуре +2 градуса. Если бы мы были на каком-нибудь старом предприятии, мы бы смогли увидеть, как молоко плещется, теперь это невозможно, резервуары полностью закрыты, молоко должно минимально соприкасаться с воздухом, этого требует технический регламент, чем меньше контактов с внешней средой, тем выше качество продукта.

Молоко в области контролирует не только производитель, но и переработчик. На заводе «Галактика» молоковоз развернут, если даже первый экспресс-тест покажет неладное.

А ещё молоко должно быть не ниже 6 градусов, с нужным количеством белка и жира. Кроме приёмочной лаборатории есть ещё две – физико-химическая и микробиологическая. При этом на заводе молоко тоже очищают на всякий случай, только после этого его разливают по коробкам.

Строгая система производства и жёсткие требования к сырью позволяют выпускать продукт высшего класса. Вот один из них – ультрапастеризированое молоко, может храниться в течение полугода и это без консервантов.

Ольга Михно, начальник лаборатории контроля качества
Если это ультрапастеризация, то мы обрабатываем продукт до 137 градусов, потом быстро охлаждаем, если это пастеризация, то есть определённое время выдержки для каждого продукта.

Качественное молоко получается не без помощи ученых. К примеру, компания из Колпино выпускает линейку биопрепаратов, что-то вроде здорового коровьего питания. Они нормализуют работу рубца – органа, который у жвачных животных отвечает за расщепление корма. В итоге корова способна дольше давать молоко.  

Владислав Большаков, специалист научно-производственной компании
Изначально в него входят бактерии, которые были выделены из рубца жвачных животных, и когда мы их сейчас заселяем в рубец, мы восстанавливаем микрофлору рубца, которая нарушается.

Продуктивное долголетие коров – одна из главных проблем, говорят учёные. Три года для областных буренок уже редкость. Связывают это с погоней за удоями и низким качеством областного силоса. 

Георгий Лаптев, директор научно-производственной компании
Большая часть наших силосов содержит микротоксины в очень больших концентрациях и многие из них попадают в молоко. В почве живут грибы, фитопатогенные грибы, которые эти самые микротоксины синтезируют. Так как трава у нас находится в состоянии стресса, поскольку у нас очень мало проводят заужений, не вносят минеральные удобрения, не применяют фунгициды, а если применяют, от них ещё больше микротоксинов, – и всё это приводит к тому, что безопасного силоса у нас не так уж и много.

Несмотря на это, молоко Ленинградской области эксперты считают самым безопасным в России. А потому местные производители и не боятся новых правил Таможенного Союза – с января технический регламент станет строже. Стандарты без пяти минут Европейские. И хотя некоторые российские компании выступают против ужесточения требований, в области паники нет. А некоторые предприятия уже и сейчас успешно работают по новым правилам.