Скачать

Руки реставраторов добрались до клада эпохи Ивана Грозного

22 декабря 2015 года, 12:48

Клад обнаружили этим летом в ходе раскопок останков Тайничной башни Староладожской крепости.

Руки реставраторов добрались до клада эпохи Ивана Грозного, найденного этим летом в Старой Ладоге. Месяц кропотливого труда, и находка изменилась до неузнаваемости. Каждую из 114 серебряных монет расчистили от грязи, грунта и многовековых отложений. Делали это исключительно ультразвуком, без химикатов. И если летом в россыпи чешуек только опытный глаз археолога мог определить, что написано на штампе, и что изображено, то сейчас все нюансы раскрылись детально.

Наталья Григорьева, руководитель Георгиевского отряда Староладожской археологической экспедиции
Конечно, все это заиграло по-новому стали видны детали. Очень долго можно каждую монету рассматривать.
 
У каждой монетки теперь есть свой номер. И свой кармашек в каталожной кассете, согласно номиналу. Каждая зафиксирована на фото и по возможности прорисована. Теперь всё это богатство будут изучать, и описывать историки-нумизматы. Реставраторы же продолжают заниматься остальными предметами коллекции, найденной в древней крепости в период  летней экспедиции. Здесь всё сложнее. Вещи из разных эпох – и скандинавского периода, и более позднего средневековья. Все из металла. Археологический же слой в Старой Ладоге довольно  специфичный и такие предметы в нём крайне плохо сохраняются.
 
Николай Курганов, реставратор
Вот, смотрите, довольно плохо сохранился предмет. Но мы попытаемся собрать все фрагменты, укрепить его и расчистить. Он, конечно, не будет звенеть, но по крайней мере в музее не будет дальше разрушаться.
 
Реставраторам приходится работать с ювелирной точностью, дабы при расчистке не смахнуть чего лишнего, но при этом довольно быстро. На многих предметах немало очагов активной коррозии. Эти процессы надо остановить. Чтобы находки прожили долгую жизнь в фондах или витринах музея, после механической чистки их обрабатывают специальными веществами и консервируют. 
 
Наталья Григорьева, руководитель Георгиевского отряда Староладожской археологической экспедиции
Вы видели, что открываются какие-то разметки, штрихи, производственные детали, какой-то может быть незамеченный ранее орнамент. За этим очень интересно наблюдать как открывается каждая находка.
 
Вот, например, на этом оружейном замке реставраторы обнаружили резьбу. Её хорошо видно даже невооруженным глазом, а под микроскопом заметны и насечки. Что это конкретно еще предстоит разобраться историкам-исследователям. Они же более точно смогут определить и временной промежуток, когда это оружие стреляло. У каждого предмета еще длинный путь. Сразу после реставрационной мастерской их зафиксируют графически, сфотографируют, детально опишут и исследуют. Только после этого артефакты жизни Староладожской крепости в разные эпохи будут переданы в музей и доступны широкой общественности.
 
Автор: Марина Чалапко, оператор: Андрей Осин