«Разбили и пригласили выступать поодиночке, унижая ещё сильнее»: спортсмены-олимпийцы прокомментировали решение МОК об отстранении сборной России от участия в Играх

«Разбили и пригласили выступать поодиночке, унижая ещё сильнее»: спортсмены-олимпийцы прокомментировали решение МОК об отстранении сборной России от участия в Играх

6 декабря, 17:52

Во вторник, 5 декабря, Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил Олимпийский комитет России от зимних Игр 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. По беспрецедентному для истории Олимпийских игр решению, российским спортсменам разрешено выступать под нейтральным флагом как Olympic Athlete from Russia (олимпийцы из России).

Под угрозой оказалась как репутация страны, так и личная профессиональная карьера спортсменов, которые на протяжении 4-х лет готовились к одному из самых ответственных стартов в своей жизни. 47channel поговорил со спортсменами-олимпийцами из Ленобласти и узнал их мнение по поводу решения МОК.
 

 
Валерий Столяров
 
Выступать под нейтральным флагом для спортсменов нашей страны не впервой. Такое уже случалось в год распада Советского Союза. Валерий Столяров — российский лыжный двоеборец, бронзовый призер Олимпийских игр-1998, принимавший участие в Играх-1992 в Альбервиле (Франция), рассказал, как в трудное для страны время сборная выступала под «международным олимпийским знаменем».
Это была моя первая олимпиада, было очень много эмоций. И скажем так, в стране проходили ситуации (прим. ред – Распад СССР). Мы выступали как независимое государство. Понятно, не было своего флага, и мы шли на открытии и на всех мероприятиях под «международным олимпийским». Однако было понимание, что на тот момент России как таковой не было. Представляете, после того как мы шли под флагом Советского Союза — это красное полотнище было — это одно. А когда мы шли, и был переходный период, конечно, присутствовало непонимание некое, но мы были, прежде всего, нацелены на результат. Мы понимали, что все это восстановится, и Россия приобретет свои символы. 

Валерий Столяров, лыжный двоеборец
Сегодняшняя ситуация значительно отличается от истории 1992 года. В допинг-скандале, в центре которого оказалась Россия, многие видят «политический след». Тем более, прямых доказательств того, что российские спортсмены принимали допинг — нет, утверждают спортсмены. 
Сегодня ситуация очень политизирована. Нельзя под одну гребенку подгибать всех спортсменов. Нарушения, если были, конечно, должны быть доказаны. Не просто какие-то ссылки, а реальные доказательства. Понимаете, исключать сейчас всех сильнейших спортсменов: кто был и не был замешан, недопустимо.

Валерий Столяров, лыжный двоеборец

 
Юрий Харченко
 
Подобное мнение высказал и Юрий Харченко — советский саночник, бронзовый призер зимних Олимпийских игр-1988 в Калгари. 
Если тебя ловят на допинге, ты получаешь 2 года дисквалификации. Второй раз ловят — пожизненная дисквалификация. Если пойман! Говорят, что были царапины. У скелетонистов вообще никаких царапин не было. Вообще никаких! А они: «Все равно русские могут скрыть так, что даже царапин не будет». А где написано в правилах, что какая-то царапина — нарушение допинговых правил?! Эти спортсмены никогда не употребляли допинг и никогда не были пойманы. Кстати, пример. Вот лыжница норвежская. Когда ее поймали на допинге, то нашли мужские стероиды. В прошлом году. Так она что сказала МОК: «Я купила губную помаду, намазала, оказалось, мужские стероиды». Ну, это же просто идиотизм! Что же это за помада для женщин со стероидами, у них тогда усы росли бы, как у Чапаева.
 
Юрий Харченко, саночник

 
Владимир Драчев
 
Владимир Драчев — российский биатлонист, серебряный (1994 год) и бронзовый (1998 год) призер Зимних Олимпийских игр, заявил, что решение МОК недопустимо. По мнению спортсмена, нас сначала растоптали, разбив дружную команду, а потом снова позвали в коллектив, но поодиночке. 
Тут система двойных стандартов: мы вас снимаем, дисквалифицируем, не допускаем, но в то же время как индивидуальные, вы, ребята, можете взять и приехать на Олимпиаду, и выступить. Понятно, что олимпийское движение «главное не победа, главное участие». Но до участия нас уже не допустили и в тоже время говорят, ребята, приезжайте! Каждому дадим индивидуальное приглашение. Мол, страну не допускаем, страна объявлена изгоем, но сами приезжайте-выступайте. Это недопустимо. Принимать решение очень сложно. Возлагать такую ответственность на спортсменов тоже неправильно. «Давайте каждый примет решение, поедет он или не поедет» — нет. Возможно, это надо вместе с федерациями решать. Очень сложное решение. Еще месяц назад шли разговоры, даже президент озвучивал, что если сборная не будет допущена — не поедем без флага, без гимна, без формы, без церемонии открытия и закрытия. Я бы сам без команды не поехал. Без команды, без дружного коллектива. Сейчас нас разбили и хотят поодиночке пригласить. То есть, уже размазав, пригласили, дальше унижая. Дали возможность выступать якобы поодиночке. Но как спортсменов я их понимаю. Многие никогда ещё не участвовали в Олимпийских играх и не причастны к допинговым скандалам. 
 
Владимир Драчев, биатлонист
Саночник Юрий Харченко предупредил бобслеистов, что после такого решения МОК, на соревнования ехать не стоит. На это есть две весомые причины.
Мы не должны ехать. Тогда мы негласно признаем свою вину. Нам там делать нечего. Например, для бобслеистов шансов никаких. Трассы не прокатаны. Это что значит? Там чисто случайно можно проехать и получить медаль. Да, медаль получит на санной-бобслейной трассе тот человек, кто просто случайно доедет. Случайно проедешь и всё. Случайные медали. Это я к чему: если поедем – мы подставим и Зайцеву, и Воеводу, всех. Получается, что они нам не нужны. Что же это получается, ими попользовались и выбросили. Год-два их все по телевизору показывали, а сейчас просто о них забыли. Самим-то не противно будет? 
 
Юрий Харченко, саночник
Тем не менее, вопрос поедет ли сборная России на Олимпиаду в качестве «индивидуальных спортсменов» остается открытым. Тема очень сложная и неоднозначная, отмечают бывалые олимпийцы. У каждого свое мнение, но все понимают и принимают, что спортсмены есть спортсмены. Им нужны старты.
Как спортсмен, я бы принимал участие. Понятно, что если ты из России — ты россиянин. Ни к какому государству кроме ты не можешь относиться. Другой вопрос, что нет атрибутики твоей страны. Тоже весомый аргумент. Но тут надо понимать: 4 года потрачены на подготовку. Тут и финансы, и нервы, всё. Здесь двоякая ситуация. Да, нашу страну здесь унизили. Понимаю спортсменов. Но им надо ехать. Не знаю, как воспримет сообщество всё это. Всё-таки спортивная карьера и жизнь коротка. 
 
Валерий Столяров, лыжный двоеборец

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0