Скачать

«Просите, как живого, и я помогу»: в Ленобласти прошёл день памяти Серафима Вырицкого

4 апреля, 19:30

Юбилей одного из самых необычных подвижников веры отмечается в этом году.

3 апреля 1949 года не стало Серафима Вырицкого. В этом же году отметят и 150 лет со дня рождения Святого. Сотни паломников каждый день приезжают в Вырицу — молиться старцу по его завету, как живому. Наш корреспондент встретилась с крестной дочерью Серафима Вырицкого. О чудотворениях и о том, как люди в Вырице сохраняют всё, что могло быть связано с именем Святого, — Анастасия Щербакова.  

«Земля Вырицкая вымолена у Бога», — говорил старец Серафим. Теперь здесь уже молятся самому Серафиму и верят, что место, где жил святой, тоже свято.

Преподобный Серафим жил в Вырице без малого 17 лет, и за это время у него так и не было своего дома. Он останавливался там, где люди приютят. И сейчас на эти адреса активно приезжают люди — помолиться. Так сбылось пророчество святого Серафима, который говорил, что Вырица обязательно станет центром паломничества.

Обычный с виду дом — дача. Хозяева приедут только летом. Никакого напоминания о святости места. А ведь именно здесь старец Серафим молился за всех советских солдат, за осажденный Ленинград и за Вырицу, конечно.

Ольга Лабынцева живет через дорогу. Она помнит, она видела, она держала батюшку за руку. Серафим сам крестил её при рождении. Старца не стало, когда Ольге Александровне было восемь. Её семья последняя, которую он благословил перед смертью.

Ольга Лабынцева, житель п. Вырица
Была очень жёлтая луна, мне это запомнилось. Мы пришли к отцу Серафиму, он сидел в кресле. Ручки у него были сложены, голова на груди. И мама на колени упала и говорит: «Дорогой отец, благослови!» И у него поднялась ручка…

Прямо от дома идет тропинка в сад — к камню. Ольга Александровна нежно называет его камушком. Преподобный Серафим молился тут на коленях 1000 дней и ночей. Как раз в войну. Этот поросший мхом гранит тоже считают местом чудесным.

Ольга Лабынцева, житель п. Вырица
Даже священник из Иркутска приезжал, молился. У него долго не было детей, ему хотелось сына. И что вы думаете? Пожалуйста. Он вымолил себе сына…

За чудесами приходили и в этот дом. Местный священник, иеромонах Мефодий считает, что тут должен быть музей святого. Пока это тоже частный дом. Переговоры о переезде идут с трудом.

Пустили только на территорию. Дом в хорошем состоянии, память тут хранят — пусть и не о пророчествах и чудотворениях, но о том времени. Вот, возможно, именно в это окно смотрел батюшка Серафим.

Татьяна Воробьева, хозяйка дома
Мы до сих пор не решаемся ставить стеклопакеты. Окна родные. Вот щеколды. Как в Эрмитаже – вот так они вверх-вниз…

Главное место всех паломников в Вырице — храм Казанской иконы Божией Матери. Отец Серафим тут служил по приданию всего раз, но был прихожанином. Здесь старца и погребли. Люди, говорят, исцелялись и на похоронах.
 
Тихая молитва у святых мощей. Сверху деревянный лик. В Вырице именно его считают самым удачным изображением Серафима. Образ как будто светится, даже если темно.

Сюда едут со всего мира: европейские католики, китайские буддисты… Румынские монахи недавно были целым автобусом, а женщина из Канады вообще сказала: никуда не уедет, пока не покрестится тут. Ведь ещё при жизни Серафим завещал всем, кто верует: «Приходите ко мне на могилку. Как к живому. И просите, как живого, и я помогу».