Скачать

Потомки барона Штиглица возрождают старинный район Ивангорода

18 августа 2015 года, 19:09

 Потомки барона Штиглица возрождают старинный район Ивангорода

 
Потомки барона Штиглица, знаменитого русского деятеля, промышленника, банкира, мецената, планируют восстановить в Ивангороде его усадьбу.
 
Это место в Ивангороде ласково называют Парусинка. Сейчас это старый и довольно потрепанный район. Хотя когда-то этот квартал был одним из самых благополучных в Европе. А свое название он получил благодаря расположенным здесь мануфактурам, которые выпускали парусину для нужд флота. 
 
Елена Штиглиц, представитель фонда «Наследие барона Штиглица»: В этом месте был построен посёлок со всем необходимым и со всей инфраструктурой для рабочих фабрики. И, соответственно, был разбит парк, где был построен усадебный дом, куда барон приезжал летом. 
 
В этом старинном, правда, пока заброшенном, парке удивительным образом до наших дней сохранился вот этот уникальный дуб. Свидетель исторических событий и исторических личностей. В 1890 году здесь его посадил сам император Александр III. Правда, сейчас специалисты говорят, что дуб очень сильно болеет. И этой осенью сюда приедет целая бригада профессионалов, которая постарается помочь этому дереву. 
 
В парке, обустроенном по всем европейским канонам, много таких деревьев, возраст которых уже перевалил за сотню лет. А вот усадьба барона не сохранилась. Её разрушили и разобрали в 60-х. Остался лишь фундамент. Пришлось очень постараться, чтобы отыскать его в многолетних зарослях.
 
Елена Штиглиц, представитель фонда «Наследие барона Штиглица»: Эти блоки фундамента в достаточно хорошем состоянии. Археологи провели первичное обследование. Нужно только отреставрировать верхнюю часть и, в принципе, фундамент сохранился. То есть на него уже можно ставить дом. 
 
Семь лет назад потомки барона создали фонд. С тех пор небольшими, но уверенными шагами двигаются к намеченной цели. Они планируют восстановить парк, аллеи, усадьбу, открыть сразу несколько музейных зон. А в бывших помещениях старинных мануфактур собираются устроить целый комплекс мастерских. Чтобы студентам было где осваивать свои ремёсла. И уже не первый год волонтёры из Петербурга и Ленинградской области объединяются, чтобы бороться с сорняками и сохранить крохи истории.
 
Евгения Ярославцева, волонтёр: Это правда. Всех детей забросила, все дела и увлечения, потому что хочется помочь людям. У них нет денег, но помочь надо, поэтому я стала призывать жителей Ивангорода. 
 
Александр Серов, волонтёр: Мы здесь играли с ребятами, я им говорю – давайте поможем. Они сказали: пошли. Вот так всё и идёт. 
 
Активно в проект по возрождению Парусинки включились студенты – будущие архитекторы, художники, специалисты по ландшафту. Уже написано 18 дипломных работ, которые легли в основу концепции. Потомки барона уверены, что если всё пойдёт по плану, то к 2021 году эти места будет сложно узнать.
 
Автор: Марина Чалапко, оператор: Андрей Осин