Скачать

Постамент для основателей государства Российского прибыл в Старую Ладогу

20 августа 2015 года, 19:46

 Постамент для основателей государства Российского прибыл в Старую Ладогу

 
Памятник Рюрику и Олегу в Старой Ладоге должен появиться в ближайшее время. Но кто ж его поставит – без постамента. Гранит, а точнее – граносиенит – уже с осени ждет – на каменоломне за деревней Дымово, почти у границы с Финляндией. Пара ловких движений погрузчика – это и есть начало долгого пути гранитного постамента – на другой конец области.
 
С таким размером – на карьере еще не работали. Здесь давно добывают гранит, но гораздо меньшими блоками. Когда горнякам рассказали, что камень нужен для основателей государства российского – гранит согласились добыть бесплатно. Аккуратно погрузить на платформу – тоже.
 
Илья Данчиков, главный инженер карьера "Балтийский":  Данный блок был сделан по спецзаказу, размеры его нестандартны, добывался он со сложностями определенными при его добыче, но все-таки у нас получилось его добыть. 
 
Граносиенит – это такая разновидность гранита, давно популярная – из последних сооружений – это Арка Победы в Красном Селе и стелы в городах воинской славы. Своим обликом граносиениту обязан и Петербург.
 
Михаил Селезнев, заместитель генерального директора горнодобывающей компании: Это мощение пешеходных зон, обустройство садов, парков. В Санкт-Петербурге он используется очень широко, его можно увидеть на Невском проспекте, на улицах в центральной части города – Малая Конюшенная, Большая Конюшенная. 
 
Олег Кузьмичев, корреспондент:  Ну, вот сейчас эта 42-тонная глыба уже готова к перевозке, камень закрепили. Как видно, прицеп очень сильно просел – сейчас здесь переживают – сможет ли машина проехать по тем не очень хорошим дорогам, которые ведут к карьеру. А изначально этот камень был еще больше – вместо 42-тонного, он был 60-тонным, таким его здесь добыли. Но, когда поняли, что 60-тонник вывезти отсюда точно не получится – небольшой кусочек отпилили, теперь этот гранит останется здесь. 
Но переживали, оказывается, не зря. Не успела машина и 50 метров проехать, как прицеп с гранитным камнем сел на брюхо, собрав целую пробку из большегрузов. Через 10 минут платформу приподняли гидравликой, подперли брусьями, и путь продолжился. Все оставшиеся 30 километров грунтовки могли повторить ЧП. Но небольшие перевалы на дороге и ямы – машину больше не остановили. Остальные 300 километров по асфальту уже совсем казались легкой дорожкой. А, когда в Старой Ладоге 42-тонный камень снимали с платформы грузовика – про тот случай совсем забыли. 
 
Сергей Ротенко, руководитель проекта по возведению памятника: Операция прошла без сучка, без задоринки. То, что было в самом начале – даже не инцидент, рабочий момент. Уложились практически в указанные сроки и без всяких, как говорится, потерь. 
 
Куда посмотрят Рюрик и Олег определяли уже здесь – на месте, прямо во время установки гром-камня. Решили, что лицевая часть памятника будет обращена в сторону сквера и дороги, хотя изначально хотели развернуть князей к реке Волхов. Теперь монумент дополнят самим 4-метровым памятником, но уже сейчас, кажется, ожидания проект оправдал, да и камень не подвел.
 
Наталья Кононенко, председатель Комитета по культуре Ленинградской области:  Мы специально выбирали, нам, действительно, на карьере очень помогали, все были неравнодушны, совершенно по особенному относились к этому выбору. И сейчас мы видим, он, конечно, еще подвергнется небольшой обработке, но очень красивый камень, сама фактура. Хочется изгладить! 
 
Новый памятник станет своеобразной доминантой Старой Ладоги. Монумент в честь Рюрика и Олега обещают открыть в начале сентября. Сохраняя интригу, строители добавляют – произойдет это толи 11, толи 12 числа, когда здесь отметят день Волховского района.
 
Авто - Олег Кузьмичев, оператор - Виктор Туров