Скачать

«Платон» - непопулярная мера, но своя система нужна и для региональных дорог области

23 ноября 2015 года, 20:34

Это, по словам губернатора 47 региона, необходимо для того, чтобы уберечь и продолжить развитие областных дорог.

Всю минувшую неделю - акции протеста перевозчиков на российских дорогах. По Петербургу и области грузовики ездили улиткой - с низкой скоростью в правом ряду. Наиболее крупная акция на Московском шоссе. Десятки большегрузов замедлились, чтобы выразить свое недовольство введением платы за проезд по федеральным трассам и системой оплаты «Платон». Многие перевозчики и вовсе устроили забастовку и отказались выходить в рейсы.

Александр Крутских, руководитель транспортно-логистической компании
Все загрузки по Москве другими регионами игнорируются перевозчиками. Есть проблема загрузки, нет машин, перевозчики бастуют, и мы вместе с ними солидарны.

Недовольство перевозчиков привлекло внимание федеральных властей. Минтранс пообещал временно освободить их от штрафов за нарушения внесения платы за проезд. В Госдуму внесён проект об отсрочке платежей на год.

Тем временем, помощь Госдумы понадобится и регионам, которые собираются внести плату за проезд по своим дорогам. Ленобласть в их числе. Власти уже обратились к разработчикам системы. «Платон» – попросили создать для региона свою систему оплаты проезда для перевозчиков. Эта непопулярная мера, как пояснил «Ленвремени» губернатор Александр Дрозденко, необходима, чтобы уберечь и развивать региональные трассы.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Учитывая, что Ленинградская область занимает первое место среди транзитных регионов Российской Федерации, у нас самая большая интенсивность именно грузовых автомобилей по нашей территории. Мы прекрасно понимаем, что если мы не примем альтернативные меры или мы не предпримем меры защиты, весь этот грузовой транспорт поедет по дорогам Ленинградской области. Мы договорились с федеральной компанией, которая вводила систему платы для федеральных дорог, чтобы аналогичные системы мы внедрили на территории Ленинградской области. Да, это на первом этапе потребует определённых затрат из бюджета Ленинградской области, но эти затраты, которые окупятся буквально в течение одного года.

Пояснил глава региона,  и как будет устроена система. По крайней мере, как себе ее видят власти Ленобласти. Рассчитывают, ее удастся внедрить уже в следующем году. Предполагается, оплата  будет такой же,  как и у федералов.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
При съезде с федеральной трассы на любую региональную дорогу Ленинградской области в рамках системы будет установлено автоматическое определение давления на ось в виде рамок. В полотно дороги будут вшиты специальные датчики, которые будут фиксировать давление автомобиля. И так же через систему ГЛОНАСС автомобиль будет отслеживаться во время всего его пути по Ленинградской области. Исходя из этого, владельцу автомобиля будет выставляться счёт на оплату за проезд его автомобиля. Подчеркну: это не мера, направленная против грузоперевозчиков. Это мера, которая будет направлена на то, чтобы в союзе с грузоперевозчиками и в интересах жителей Ленинградскй области мы обеспечили безопасность наших дорог.