Скачать

Памятник псу Юрику открыли в Новой Ладоге

29 сентября 2015 года, 12:44

Фигуру установили в память о бездомной собаке, которая пять лет жила в городке и стала для каждого жителя верным другом.

Пусть это только памятник, но теперь каждый спешит погладить его, как живого пса. И даже укрыть от дождя. Ведь Юрик всегда заботился о жителях Новой Ладоги. Следил за порядком, защищал людей от агрессивных сородичей, не позволял девушкам возвращаться домой без провожатого.

Павел Коин, руководитель инициативной группы
Он постоянно с какими-то компаниями тусовался, он провожал бабушек домой, играл с детьми. Если в городе праздник, идет оркестр – Юрик впереди. На многих свадьбах гулял, на моей свадьбе гулял.

Полтора года назад пёс пропал. Найти его так и не смогли. В Новой Ладоге по Юрику скучали и в итоге решили поставить памятник верному другу. Собрать деньги удалось всего за несколько месяцев. Но всё это время в социальных сетях продолжались бурные споры – нашлись противники идеи. С чёткими аргументами.

Виктор Матвеев, житель Новой Ладоги
В России есть проблема с бездомными собаками. Ежегодно от неё гибнут люди, не менее десятка человек в год, в том числе и дети. И каким бы хорошим, по мнению жителей города, этот пёс не был, он все-таки был бродячей собакой. Плюс это памятник цинизму. Потому что никто из этой инициативной группы не забрал его домой и не предложил ему кров и еду. На памятник они собрали тысяч 50-60, на эти деньги собаку можно содержать года два или три.

Павел Коин, руководитель инициативной группы
Его пытались многие брать домой, многие брали. Но он убегал. Это был пёс, который хотел жить на улице.

Противостояние продолжается до сих пор. Жители опасаются, что памятник могут тайком сломать или поцарапать. Но ни эти опасения, ни дождь открытие не испортили. К тому же, у Юрика, кажется, появился заместитель.

Дарина Жежелева, корреспондент
Вот и до меня дошла очередь, и я тоже могу пожать Юрику лапу. Люди говорят, фигура получилась не совсем похожей именно на того пса – он был, скорее, метисом овчарки. Но ведь в конечном итоге не это главное, а то, что памятник все же удалось сделать, и каждый в Новой Ладоге знает, в честь кого он здесь стоит.

Автор - Д. Жежелева, оператор - С. Скрипкин