Скачать

Памятник Олегу и Рюрику открыли

14 сентября 2015 года, 19:44

 Памятник Олегу и Рюрику открыли

 
В Старой Ладоге состоялось долгожданное открытие. 
Памятник великим русским князьям – Рюрику и Олегу – открыли как полагается – торжественно, с оркестром, под звон колоколов, в присутствии высоких гостей, историков, художников, археологов. Памятник, который еще с момента задумки стал грандиозным событием не только для Ленинградской области и Старой Ладоги, но и для всей страны.
 
Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации: Мы видим, как развивается Ленинградская область, мы видим, как восстанавливаются памятники культуры, восстанавливаются монастыри, храмы, строятся новые музеи. Строятся фондохранилища, восстанавливаются театры, вот здесь буквально несколько недель назад было заброшенное поле, а теперь - замечательный сквер. Мы видим, как преображается страна наша, каждый день. Страна, которая началась с этих двух ярких и замечательных людей, с Рюрика и Олега.
 
Праздник в Старой Ладоге получился тёплым и даже семейным. Сюда, специально по случаю, приехал прямой потомок Рюрика, князь Шаховской. Признался, что испытывает гордость, глядя на своего великого предка, исполненного в бронзе. Величественными и мощными вышли обе фигуры. Олицетворение державности и единства. Таким был весь проект с самого начала. Над ним работали три года. Причем не только автор Олег Шоров, чья идея победила среди нескольких десятков работ. Историки, строители, формовщики, восковщики, литейщики. В общей сложности человек 200, не меньше. 
 
Олег Шоров, скульптор: Спасибо, что даёте возможность делать такие работы. Я надеюсь, что этот памятник станет ещё одной надёжной точкой опоры для нашей прекрасной Родины, России. 
 
Сегодня сразу за спинами бронзовых основателей - лестница. Она ведёт к Волхову, но временно, упирается в раскопки. Пока готовились к открытию памятника, археологи обнаружили век 9-ый, теперь на повестке дня 17-ый. 
 
Анатолий Кирпичников, археолог, доктор исторических наук: Мы нашли 40 тысяч предметов, а выставляем всего 1% от всей массы, потому что нам негде их выставлять. Это намёк Владимиру Мединскому, что надо что-то делать, чтобы раскрыть богатство нашей Родины. 
 
Министр культуры Владимир Мединский намёк археологов услышал. А после открытия неспешно прошёлся по Старой Ладоге – от раскопок, через древнюю улицу Варяжскую, к самой крепости, которую сегодня, как и последние несколько лет реставрируют. Он побывал и там, где у крепости была Тайничная башня и Тайничный спуск, и где в этом сезоне археологи обнаружили первый за всю историю здешних раскопок клад эпохи Ивана Грозного. Ещё одно доказательство того, что Старая Ладога продолжает шаг за шагом, слой за слоем раскрываться современникам.
 
Автор - Марина Чалапко, оператор - Андрей Осин