Скачать

Незаконная врезка в нефтепровод может обернуться экокатастрофой на реке Тосна

9 февраля, 20:53

 Незаконная врезка в нефтепровод может обернуться экокатастрофой на реке Тосна 

 
Дарина Жежелева, корреспондент  
Из-за незаконной врезки в нефтепровод в одну из рек Тосненского района попали вредные вещества. На месте сегодня работают инспекторы Роспотребнадзора. Тем временем, сотрудники компании, которой и принадлежит магистральная труба, в срочном порядке устраняют последствия загрязнения. Мы находимся примерно в одном километре ниже по течению от места врезки – здесь установлены три нитки специальных заграждений, которые тщательно собирают вредные вещества, чтобы они не проникли ниже по течению. 
 
Незаконную врезку и канистру, в которую собирали нефтепродукты – сотрудники компании обнаружили на прошлой неделе. Оборудование у злоумышленников некачественное – вот и не выдержало. Нефтепродукты устремились в реку Тосна. За полчаса удалось установить плотину – но вредные вещества все же успели попасть в реку. 
 
Владимир Каргин, начальник Ленинградского нефтепроводного районного управления нефтеперерабатывающей компании 
Выход продукта произошел на расстоянии примерно километра от нашей охранной зоны, но, тем не менее, нашими сотрудниками этот факт был выявлен, немедленно была организована работа аварийных бригад, проведена локализация места выхода нефтепродукта, установлено место присоединения криминального отвода непосредственно к телу нашего трубопровода, и незаконная врезка была ликвидирована. 
 
Дарина Жежелева, корреспондент 
Как нам рассказали сотрудники Роспотребнадзора, пока что о последствиях и масштабе загрязнения говорить рано. Но, пока мы ждем официальных результатов, уже можем оценить ситуацию визуально. Итак, вода здесь темно-коричневого цвета – но такой цвет, в принципе, не редкость для рек Ленинградской области. Пленка – тонкая и едва заметна. И единственное, что может сказать о загрязнении неспециалисту – это сильный запах нефтепродуктов.
 
Михаил Коцарев, старший государственный инспектор РФ в области охраны окружающей среды по СЗФО 
В настоящий момент проводится дополнительный осмотр территории, установление всех обстоятельств и отбор проб. Мы фиксируем, что работы проводятся, а эффективность будет оценена позже.
 
Инспекторы взяли пробы воды. В лаборатории выяснят – насколько высока концентрация нефтепродуктов. Тогда и можно будет говорить об ущербе. Но уже сейчас известно – угрозы населению нет. Это уже третий случай только с начала этого года, когда в реки Ленинградской области попадают нефтепродукты. В первую неделю января – пострадала Великая, а уже через несколько дней – река Тигода. И вот теперь – Тосна. Во всех случаях – загрязнение произошло в местах незаконных врезок. Роспотребнадзор и областная прокуратура – проводят расследование. Подозреваемых пока нет. 
 
Автор: Дарина Жежелева, оператор: Кирилл Титов