Скачать

Началось судебное разбирательство по делу о краже десятков миллионов рублей со счетов пенсионеров

17 марта, 21:34

Следствие утверждает, что бывшая начальница почты украла у пенсионеров более 28 миллионов рублей.

С переклички пришлось начать судебное заседание по делу о краже десятков миллионов рублей со счетов пенсионеров. В коридорах столпотворение , почти полсотни потерпевших застыли в ожидании главной подсудимой — бывшего начальника почтовых отделений в поселках Стеклянный и Лесколово Марии Бойченко. 

Светлана Матюшева, потерпевшая
Были всё время оговорки — то компьютеры не работают, то мы переходим от банка Ханты-Мансийского на банк "Открытие", то компьютер сломался, его сдали в ремонт. Столько было отговорок, как насмешка над всеми нами.
 
По версии следствия,  в течение двух лет Мария Бойченко и ее подчиненные обворовывали пенсионеров, а также оформляли на стариков  кредиты. Сумма ущерба точно не подсчитана. Называются цифры от десяти до двадцати восьми миллионов рублей. От действий мошенников пострадали  более ста человек. 
 
Валерий Фенёв, корреспондент
В этом процессе еще две стороны наблюдатели. Собственно банк и почта. Они перекладывают ответственность друг на друга. Причем почта даже считает себя потерпевшей. Она не досчиталась аж 200 тысяч рублей. 
 
Святослав Артюшин, руководитель корпоративных коммуникаций макрорегиона « Северо-Запад Почты России» 
Это стало возможно благодаря пробелам, которые были в программном обеспечении банка. Несанкционированный доступ и отсутствие должного контроля позволили провести такие масштабные хищения.
 
На предыдущем судебном заседании Мария Бойченко просила содержание под стражей заменить на домашний арест. Жаловалось, что за время нахождения в следственном изоляторе она похудела на 27 килограммов. Но суд оставил бывшего почтальона под стражей. Сегодня рассматривали дело по существу. Однако, заседание закончилось, едва всех потерпевших посчитали, что называется по головам. И выяснили- четверо свидетелей не явились. А значит рассмотрение дела надо отложить. 
 
Недоумение вызвала и новая дата заседания — рабочий день, десять тридцать утра. Учитывая, что пожилые люди, а самым старшим из потерпевших уже за восемьдесят лет, добираются из Стеклянного и Лесколово едва ли не три час, многие опасаются, что и в следующий раз у стороны защиты появится формальный повод вновь затянуть процесс. 
 
Валерий Фенев, Сергей Скрипкин, Всеволожский район, 47 Канал.