Скачать

На Лужском полигоне прошли комплексные тактические учения

16 ноября 2015 года, 20:57

 На Лужском полигоне прошли комплексные тактические учения

 
Это – полигон Михайловской военной артиллерийской академии под Лугой. Здесь незадолго до профессионального праздника ракетчиков и артиллеристов были проведены комплексные тактические занятия. На них пригласили курсантов и слушателей других военных вузов, представителей силовых ведомств, предприятий оборонно-промышленного комплекса, властных структур, общественности Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также воспитанников одного из детских домов. А пока школяры придирчиво изучают образцы стрелкового оружия, курсантам академии предстояло отработать совершение марша и выполнение нормативов по развертыванию тактических ракетных комплексов «Точка-У», реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Град», самоходных гаубиц «Мста-С». 
 
Юрий Захаров, начальник кафедры тактики и боевой работы Михайловской военно-артиллерийской академии, полковник: Пятый курс в расчётах, в экипажах выполняет боевые задачи и получает зачёты.То есть, сейчас они показывают то, чему учились 5 лет.
 
Ну, а третий и четвёртый курсы пока что в роли зрителей, причём, очень придирчивых зрителей – ведь на следующий год им предстоит то же самое выполнять. Ещё несколько секунд тишины. И вот – началось!
 
Юрий Захаров, начальник кафедры тактики и боевой работы Михайловской военно-артиллерийской академии, полковник: Начинаем мы с имитации нападения диверсионно-разведывательной группы, которая попадает на минное поле. И срабатывают сигнальные противопехотные мины. 
 
Юрий Захаров, начальник кафедры тактики и боевой работы Михайловской военно-артиллерийской академии, полковник: После этого, для того, чтобы забрать эту диверсионную группу, вылетают вертолёты. 
 
Юрий Захаров, начальник кафедры тактики и боевой работы Михайловской военно-артиллерийской академии, полковник: После этого выполняет задачу батарея миномётов 120-миллиметровых. Дальше на позиции выходят самоходные орудия, которые выполняют маневренные огневые действия. После занятия огневой позиции открывают огонь, по окончании уходят на следующую огневую позицию. 
 
 
Юрий Захаров, начальник кафедры тактики и боевой работы Михайловской военно-артиллерийской академии, полковник:Прямой наводкой с закрытой огневой позиции «Ураган», «Град», «Смерч». Ну, и завершающий этап – пуск ракеты комплекса «Точка-У». 
 
Всё, отстреляли своё. Теперь осталось узнать, каковы результаты. Начальник академии генерал-майор Сергей Баканеев отметил наиболее отличившихся курсантов и офицеров. Прощай, полигон! Для кого-то – навсегда, а для других – всего на год.
 
Автор – А. Загороднюк
Оператор – И. Шмураков