Скачать

Музей Новой Ладоги ждёт реконструкция

17 сентября 2015 года, 20:58

 

Музей Новой Ладоги ждёт реконструкция 
 
Новоладожский музей закрыли на реставрацию. Время не пощадило старинный дом. За больше чем вековую историю в здании ни разу не было ремонта. Его ждали, на него надеялись. Два года назад в этнографическом зале пришлось даже укреплять потолок. Чтобы на посетителей не упал зал Купеческий. Несмотря на объявление, никакие работы в разрушающихся на глазах стенах пока не начались. Музейщики в экстренном порядке ищут новое пристанище для своей уникальной коллекции. И потихоньку упаковываются. Бережно и аккуратно, чтобы сохранить каждый экспонат, как например, этот деревенский горшочек для еды, которому уже как минимум сто лет.
 
Елена Карасёва, научный сотрудник Новоладожского историко-краеведческого музея: Каждый предмет музейный должен быть упакован сначала в мягкую ткань или бумагу. Обернут жгутами, снова в бумагу, и затем помещён в твёрдую тару.
 
Сегодня коллекция Новоладожского музея насчитывает более 6 тысяч экспонатов. Для того, чтобы всё это увезти на хранение в другое место понадобится как минимум 3 огромных грузовика. А еще - сотни ящиков. Их уже начали собирать для  глобального переезда. Больше всего музейщики беспокоятся за сохранность редчайшего Кузнецовского фарфора. И за массивную мебель, которую страшно даже трогать, не то чтобы перемещать с одного места в другое. 
 
Марина Брыкина, директор Новоладожского историко-краеведческого музея: Самая большая радость от работы в музее, и меня поймет каждый музейщик, это когда тебе посетитель говорит:  "Огромное спасибо за то, что вы храните, за то, что вы есть". Хотелось бы, чтобы наша коллекция осталась целая и невредимая, чтобы она вернулась в новые стены нашего музея. От маленькой чашечки, до огромного комода "Дичь". До уникального граммофона со встроенной трубой. Ждём перемен. 
 
Самая большая проблема сегодня – это найти место – куда поместилась бы вся коллекция из бывшего купеческого дома. Чтобы просто сложить и поставить все предметы, не разворачивая при этом экспозицию, музею нужно помещение в квадратов 200, не меньше. Но самое главное даже не площадь. Временные стены должны быть сухими, теплыми и без грибка. В 2017 году Новоладожскому музею исполнится 30 лет. Юбилей хранители очень надеются встретить уже дома, в родных стенах, пусть обновленных, но родных.
 
Автор - Марина Чалапко, оператор - Андрей Осин
 

 

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0