Скачать

Пресс-конференция А.Ю.Дрозденко. Специальный репортаж

3 июня 2015 года, 11:44

 А.Ю. Дрозденко: «Мы не боимся говорить о своих недостатках, потому что мы сильные»

Игорь Алексеев — журналист.
Исполнилось три года с момента назначения Александра Дрозденко губернатором Ленин-градской области. В короткий срок он вывел область в число самых динамично развива-ющихся регионов России, а сам стал устойчивым лидером роста во всероссийском рей-тинге глав субъектов Российской Федерации. По информации Фонда Гражданского общества Александр Дрозденко может войти в первую двадцатку губернаторов «тяжеловесов».
Май был богат для Ленинградской области на события. По мнению многих аналитиков и информагенств, 70-летие Победы было отмечено на достойном уровне. Был полностью восстановлен Зеленый пояс Славы по Дороге жизни. Прошла уникальная Эстафета вечно-го огня. Ленинградская область была представлена в Совете Федерации, и многие ее ини-циативы нашли федеральную поддержку и будут приняты на уровне государственных законов.
За первый квартал 2015 года область увеличила свои доходы, и сегодня устойчиво входит в число самых динамично развивающихся регионов страны.
Владимир Путин — Президент Российской Федерации
Я вижу успехи. Все в области хорошо, вы развиваетесь, я согласен, чтобы вы шли на до-срочные выборы.
Назначенному главой государства региональному лидеру оставалось работать еще 2 года, но Дрозденко решил выйти на прямые выборы, чтобы в непростой для страны экономической ситуации стать легитимным главой 47-го региона. Для чего это нужно было лично Александру Дрозденко, он ответил сам на пресс-конференции, посвященной третьему году его губернаторства.
Александр Дрозденко — врио губернатора Ленинградской области
Мы подошли к той стадии, когда необходимо получить двойной кредит доверия. С одной стороны, доверие президента РФ, а с другой стороны, подкрепить этот кредит доверия большинством населения Ленинградской области.
О том, что кредит доверия президента и уверенность населения реализовались в полной мере, говорят и цифры бюджета 47-го региона. Прошедший год был закончен с прибылью областной казны в 14 миллиардов рублей, хотя, принимая в 2013 году бюджет-2014, пла-нировали дефицит почти в девять с половиной миллиардов. В 2015 году доходная часть бюджета по прогнозам должна дойти до 80 миллиардов, а расходная чуть более 90, дефи-цит по нынешним кризисным временам ничтожный. Рядом соседи имеют огромные государственные долги. Например, Мурманская область не может вернуть в федеральную казну 20 миллиардов рублей, не лучше обстоят дела в Карелии и других территориях Северо- западного федерального округа. Экономические успехи, динамичное развитие региона вещи хорошие, но они не самоцель для Александра Дрозденко и его команды, главная задача – повышения качества жизни простых людей.
З/К.
С началом кризиса многие боялись не только сокращения наполняемости бюджета. Но и оттока инвесторов. В Ленинградской области этого не произошло.
Александр Ходачек — президент ВШЭ СПб
Все, кто проекты начинали, никто не ушел. Да, замедлились решения по привлечению новых средств. Но заключенные контракты выполняются и работают и по строительству, и по приграничным узлам и по портам.
По официальным отчетам Росстата инвестиции в области за прошлый 2014 год упали на 30%, но и тут проявился стратегический подход команды Дрозденко. Сокращение про-изошло не за счет ухода инвесторов, а за счет предоставления им льгот. Так вместо 18 инвесторы в Ленинградской области платят 13,5 процентов на налоговую прибыль. Но для предоставления льгот средства должны быть инвестированы в течение 3 лет. Ранее срок не был ограничен. А период предоставления такого режима зависит от объема инве-стиций. А они не малые — минимальная планка составляет 300 миллионов рублей. В ре-зультате, вроде бы и берут меньше, а на круг инвестор приносит в казну больше. Плюс были использованы и новые пилотные программы. Например, такая, как строительство в обмен на налоги. Когда подрядчик за свои средства возводит социальные объекты, а по-том это ему идет в зачет налогов. Так появились детские сады во многих городах Ле-нобласти.
Александр Дрозденко — врио губернатора Ленинградской области
Я, может, это скажу впервые, мы за прошедшие три года сумели создать устойчивую эко-номику и крепкий бюджет. Но в то же время я вижу, что сегодня необходимо проводить кардинальные структурные изменения в управлении ЛО, в налаживании системы кон-троля и системы ответственности в ЛО для того, чтобы заработала вторая часть програм-мы. Это программа эффективного рубля. Сегодня мне очень важно оценивать чиновников любого уровня – первый муниципальный уровень, районы, правительство, комитеты, отраслевые органы, государственные учреждения – не по тому, сколько они отработали времени или сколько потратили бюджетных средств, а какую мы получили отдачу, какая эффективность.
Но, говоря об успехах, Александр Дрозденко не уходит и от проблем. Сказать, что их нет в области, значит обмануть и себя и жителей, а это не в характере главы региона. Напри-мер, многие жалуются на систему здравоохранения. И сам Дрозденко видит эту проблему и говорит о ней открыто.

Чтобы знать проблемы жителей области, так сказать, из первых уст, по инициативе Алек-сандра Дрозденко был проведен опрос депутатов всех уровней, чтобы выявить основные болевые точки того или иного муниципального района, такое же анкетирование сейчас проводят среди населения. Или другой пример, административная реформа, которая получила высокую оценку на федеральном уровне. И главное, для чего это проводится, повышение эффективности управления и ответственности чиновников.
Александр Дрозденко — врио губернатора Ленинградской области
Система управления в ЛО должна быть такова, что каждый ответственный чиновник на любом месте или руководитель, если он замыкается на орган муниципальной или государственной власти или на бюджетные деньги, должен нести полную ответственность за свою работу, и, причём, эта система оценки должна быть справедливой. Ничего личного, никаких дружеских родственных связей, а именно оценка качества работы и повышение ответственности.
Любые положительные изменения моментально замечаются простыми людьми. Они ста-новятся более уверенными в завтрашнем дне, начинают открыто и требовательнее, отно-ситься к власти. Мы пообщались с жителями разных районов области, да была и критика, было и недовольство, но в большинстве своем жители 47-го региона говорили о доверии к власти и Александру Дрозденко.
З/К. Сегодня то, что происходит в Ленинградской области можно назвать структурной реформой. Меняется сам подход в управлении территорией, власть все больше прислуши-вается к проблемам жителей и старается их решать. По мнению политологов, Александр Дрозденко знаменует собой новый тип управленца.
У нас был такой период, когда власть жила отдельно, а народ отдельно. Эту традицию Дрозденко стал ломать. Его можно отнести к политикам новой формации, он молодой, но с богатым административным опытом.
На пресс-конференции Дрозденко попросили назвать три главных дела за эти три года. Он ответил, что, слава Богу, их не три, а гораздо больше и подчеркнул, что самое главное в работе и губернатора и его команды.
Александр Дрозденко — врио губернатора Ленинградской области
Мы должны продолжать строить в ЛО современное общество, где есть понимание власти и людей. Одно из достижений — это постоянные поездки по области и общение с населе-нием. Это нормально. Но я хотел бы, чтобы так вёл себя не только губернатор, но и другие руководители. Это нужно, чтобы корректировать свою работу. Это политика открытости с обратной связью. Многие вещи, которые мы планировали, мы откорректировали, исходя из встреч губернатора и позиции большинства. И третье достижение — это то, что нам удалось сделать область сильной, инвестиционно привлекательной и абсолютно готовой к тем сложностям, которые возникли в конце 2014 – начале 2015 года. Надёжность и уверенность проверяется в кризисной ситуации. Одно из серьёзных достижений — то, что мы не на словах, а на деле доказали, что область крепкая. Мы выстояли и продолжаем развиваться. И даже самые критичные эксперты стали выставлять ЛО высокие оценки. Теперь мы ничего не боимся, в том числе, говорить о своих недостатках, потому что мы сильные.