"Мертвая" река Кировского района отравляет Неву

2 июля, 11:30

В потоки коричневой жижи, источающей скверный запах, раз за разом превращается небольшая Войтоловка, в прямом смысле - «мёртвая» река. 



Мальки, они выбивались сюда на мелководье, и ротиком вот так, ну что - там с палец длиной, их просто жалко, понимаете.

Василий Огарков, садовод

 

Местным жителям очень хорошо знакомо такое состояние, когда дышать просто нечем. Подозрительная субстанция кроме неприятного запаха, уверяют дачники, еще и разъедает кожу, кажется, не хуже иной кислоты. 



Открыла шланг, почувствовала запах мерзкий, и мне попали капли воды на руку, и немножко на лицо, у меня тут же появились красные пятна, как будто от ожога.

Светлана Михеева, садовод

А после того, как польют грядки, садоводы предпочитают и вовсе - не ночевать дома. 

- Невозможно было даже к границе участка подойти, нужно было затыкать нос, вонь страшная.

- А откуда вода?

- Из речки, полив со шланга.

В своих бедах уже больше восьми лет жители прибрежных поселков винят местный свинокомплекс. Предприятие, якобы не проводит даже элементарной очистки фекальных сбросов.  


Пена поднимается до полутора метров, когда начинается вот этот сброс. Они очень хитро делают – льют день, два, три. Потом эта речка через торфяники проходит и более или менее очищается.

Владимир Липов, садовод

В прошлом году предполагаемые нарушители уже не в первый раз получили нагоняй от экологов. Штраф в несколько сот тысяч рублей на бизнесменов явно не подействовал.

"Или нас тут похоронить собрались, или кто-то что-то сделает".

В этом году в мае в мутных водах Войтоловки эксперты обнаружили превышение аммиака и соли в десятки раз. После инспекции, негодуют садоводы, нечистоты сбрасывали уже дважды. 



Даже дышать нечем у этой речки, там воздуха нет, воздух такой, что пахнет, извините, дерьмом.

Валерия Постушенко, садовод 



А это как раз то самое место, где встречаются живая и мёртвая вода. Мутная жижа из отравленной Войтоловки впадает во Мгу, а после, преодолев всего несколько километров, нечистоты, по словам местных жителей, неминуемо втекают в Неву.

Александр Громов корреспондент

В пятницу в Кировский район вновь приехали проверяющие. Пробы из гнилой реки отвезли в лабораторию. 



Проверка показала вопиющий факт того, что там сегодня происходит – это сбросы, это мертвая рыба, это хозяйственно-бытовые сбросы, сейчас устанавливаются люди, причастные к этой деятельности.

Андрей Ермолов, заместитель председателя Госэконадзора Ленинградской области

Предприятие, "подложившее свинью" целому району, по словам чиновников, ждет неминуемый штраф. Рублем, возможно, будет наказан и руководитель. Кроме того, экологи постараются через суд принудить нечистоплотную ферму фильтровать сбросы. 

Александр Громов, Игорь Шмураков и Евгений Турчанинов, "Последние Известия", Кировский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /