Скачать

Мастера из бронзы отливают фрагменты памятника князьям Олегу и Рюрику и соединяют их между собой

24 августа 2015 года, 19:55

 Мастера из бронзы отливают фрагменты памятника князьям Олегу и Рюрику и соединяют их между собой

 
В скульптурно-художественной мастерской Всеволожского района в буквальном смысле слова кипит работа по изготовлению монумента князьям Олегу и Рюрику. Каждый отдельный фрагмент  будущего памятника сначала попадает в этот цех. Здесь мастера аккуратно переводят его из гипса в воск. Первым делом форму смазывают маслом, чтобы потом можно было легко разъединить два материала. А затем, как шоколадом, заливают её горячим воском, слой за слоем.
 
Анна Щербакова, восковщица
Получится примерно 6-7 слоев. Между слоями мы держим где-то 2-3 минуты.
 
Получается так называемая восковка. Мастер обязательно выжидает время, чтобы форма остыла, затем аккуратно её достаёт. Но до литейного цеха ещё много работы. Восковку нужно подготовить и припаять к ней питатели. Именно они укажут расплавленной бронзе направление, чтобы в готовой детали не было дырок или излишков металла. После чего форму отправляют в химический цех. И лишь затем уже на отливку. В литейном цехе не до разговоров и комментариев, работа проходит без задержки, так как в руках у ремесленников – 50 килограммов расплавленного металла.
 
Андрей Уткин, мастер производства
Форма сохраняется, если деталь даже не получается в литье, её можно восстановить и перелить заново. Это работа, всё нормально, естественно. Ну, из 100 кусков один же может не  получиться, правда. 
 
В общей сложности монумент будет состоять из 3 сотен деталей и даже чуть больше. Все они из Всеволожского района приедут сюда, в Сосновый Бор, в этот кузнечный цех, где мастера уже начали соединять фрагменты памятника.
 
Здесь происходит самое интересное. Из, казалось бы, бесформенных, на первый взгляд, бронзовых кусков постепенно складывается монумент. Одна бригада сборщиков соединяет части ног, другая – детали туловища. Восемь человек на всю 4-х метровую скульптуру князей.
 
Владимир Емелин, руководитель сборки
Одну фигуру мы фактически собрали, ноги, тело, должны привезти головы, руки, мы ее соберем, и одна фигура будет уже готова. Сейчас приступаем уже ко второй фигуре. 
 
Несмотря на масштабы фигур основателей российского государства и на солидный вес металла, работа у мастеров довольно тонкая. Надо прикрутить около 3 тысяч болтов. Затем швы заварить, зачистить, затонировать. Технология такова, что соединений в итоге совсем не будет видно. Уже в начале сентября бронзовых князей ждут на берегу Волхова в Старой Ладоге. Поэтому рабочие трудятся без выходных.
 
Автор: Марина Чалапко, Оператор: Андрей Осин