«Майское дерево»: средневековый праздник вернулся в Выборгский замок

28 мая, 15:36

В Выборгском замке вновь зацвело «Майское дерево». Популярный фолк-рок фестиваль вернулся на родную сцену.

Кто-то решит, что разгулялась русская масленица – вот и столб с ленточками, само "Майское дерево". Но если на Руси испокон веков радовались отступившей суровой зиме, то в европейских странах такие народные гуляния имеют романтические корни. 

Такой праздник народный любви мира благоденствия. В это время заключались брачные союзы, договаривались о свадьбе, играли свадьбы. Праздник в основном молодых людей. Музыки, танцев, флирта.

Дмитрий Коровкин, организатор фестиваля "Майское дерево"

Он - менеджер по продажам, она госслужащая. Признались, что и не думали никогда, что увлекутся косплеем - будут наряжаться и выступать в новых для себя ролях - пока друзья не уговорили стать участниками фестиваля "Майское дерево". К мероприятию готовились основательно – две недели выбирали костюмы. Полюбить, так королеву, решил Антон. Сам перевоплотился в британского монарха, а Анастасия – в его супругу. 

Очень нравится особенно когда люди подходят, просят сфотографироваться и ты понимаешь, что вся двухнедельная работа проделана не зря. Вживаешься в эту роль, в эту атмосферу. Здорово. Главное – выйти из неё вовремя.

Антон Панушкин, Анастасия Белоконева, жители Санкт-Петербурга

В средние века такие праздники не обходились без магии и колдовства, да и в этот раз нечисть не заставила себя ждать. Но за покой добропорядочных горожан, как и сотни лет назад отвечали священнослужители. 

У нас здесь сбежавший горбун. Он был еретиком, пытался осквернить церковь. Мы пытаемся его немного отрезвить. Мы пытаемся вернуть его в лоно церкви ради того чтобы он стал богоугодным человеком.

Валерий Чалушков, житель Выборга

Под сводами замка звучали фолк-рок коллективы из Петербурга, Выборга и Москвы. В репертуар взяли хиты из глубины веков. Но даже на таком средневековом танцполе прослеживалась более современная тенденция – на десять девчонок по статистике девять ребят. 

Вот принцесса просит палача сделать фото для Инстаграма. Здесь еще и не такое увидишь. К празднику готовились. И ждали его три года. Теперь организаторы хотят возродить майскую традицию и устраивать фестиваль каждую весну. Не исключено, что правила сделают строже и  введут обязательный средневековый дресс-код. 

Юлия Майданова, Алексей Хюркес, "Последние известия", Выборг

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0