Скачать

Кто в лес – кто по дрова

22 сентября 2015 года, 19:19

 Кто в лес – кто по дрова

 
Тепла и понимания – просят в Кингисеппском районе. Упростить процедуру  заготовки дров требуют  депутаты  Котельского сельского поселения.  Сейчас 100% лесов в области находятся в аренде.  И действующий федеральный закон никак не позволяет договориться лесникам, бизнесменам и жителям, у которых главный источник тепла - печь. 
 
Местные лесники показывают так называемый «санитарный» лес. В 2009 здесь был пожар. Теперь сухостой нужно убрать. Если арендатор не хочет этого делать сам – изредка позволяет прийти на делянку жителям. Так и появляются места разрешенной вырубки. Только вот до ближайшей деревни  - больше 15 километров. Везти отсюда – дорого. Но лесники говорят – люди сами виноваты. Не хотят по закону, не подают заявки.  
 
Дмитрий Бровченко,  директор Кингисеппского лесничества:  Когда с определенной волости поступают заявки, мы можем на этой территории посмотреть и подобрать места рубки.  Посмотрите – сейчас на весь район мы будем только здесь предоставлять. Кто-то может сюда приехать из близлежащих деревень. А если сюда приедут из Ивановского или из Усть-луги – это расстояние 60-70 километров.
 
Но с заявкой на вырубку  – не всё так просто. Ее нужно принести в администрацию, потом она попадет  к леснику, потом в Комитет по природопользованию… И только месяца через три  – придет разрешение.  После  себя еще  нужно убрать делянку по  правилам. Это умеет не каждый. В итоге – получается- дрова проще купить. 
 
Геннадию Зайцеву, чтобы пережить зиму, нужно 15 кубов. Если покупать у арендатора готовые дрова – это почти 30 тысяч. А пенсия – всего 9. В лесничестве уверяют,  для льготников есть скидка 50%. Но о ней   местным жителям неизвестно. Как и о том, что арендаторы якобы почти бесплатно раздают малоимущим дрова. 
 
Дмитрий Бровченко, директор Кингисеппского лесничества: Не было еще такого, чтобы не предоставляли дрова или по минимальной цене, или вообще буквально бесплатно. Иногда арендаторы просто на джентельменских основаниях просто развозят дрова по деревням.
 
Геннадий Зайцев, житель деревни Войносово: Всякие щепочки везде подбираем. У себя на участке выпиливаем дрова, которые у нас выросли. Специально посадил деревья, они быстро растут, 10 лет. Спилил несколько, я с них наготовил. Это все на дрова будет. Старый материал, раньше мы могли это выкинуть, а теперь топим. Но это последний крик – а потом мы не знаем, что будем делать!
 
Дешевле покупать строительные поддоны – чем дрова. Кто- то   использует  и вовсе неожиданные решения. Владимир Михайлов – фермер. По деревенским меркам – зажиточный человек. Построил большой дом и даже котельную в нем. Только вот и для него – цены на дрова кусаются. 
 
Владимир Михайлов, житель поселка Георгиевский: Для отопления уже 4-ый год используем солому. Вот такая топка. Нам хватает на сутки рулона. Рулон сжигаем, вот в этой топке. + дешевле чем дрова? Естественно
 
Если бы разрешенная для вырубки делянка была рядом, заготовка дров обходилась бы в 5 раз дешевле. Но арендаторам выгоднее самостоятельно вычистить сухостой – ведь и техника есть, и специалисты. И заработать потом можно на дровах. Вот и мучаются жители – у кого есть силы, собирают щепки. У кого сил нет – отдают последние деньги. Общественный  народный фронт собирается обратиться в Министерство по природным ресурсам. С просьбой внести поправки в  запутанный закон. Оформление заявки – должно стать проще, а делянки – ближе. И может быть, последнюю осину на своем дворе – Геннадию Зайцеву – следующей зимой рубить не придется.
 
Автор Д.Жежелева, оператор К.Титов