"Кто поднимет Яна?" В Тосно собирают деньги в помощь 12-летнему мальчику

20 апреля, 0:08

В Ленобласти собирают деньги в помощь 12-летнему Яну Вахрушеву.

 яжелобольной мальчик не может выйти на улицу без специального дорогостоящего оборудования. 24 ступеньки до квартиры на втором этаже для родителей Яна – настоящее испытание.
Классическую музыку Ян обожает. Ради этого даже готов отложить дневной сон. Ян практически ничего не видит и плохо слышит, поэтому радио включено на полную мощность. У мальчика детский церебральный паралич в крайне тяжёлой форме. Он не может ходить и большую часть времени – лежит. В хорошую погоду мама и рада бы вынести сына на прогулку, да сил не хватает. Поэтому если и удаётся погулять, то только поздним вечером, когда отец Яна возвращается с работы.

Оксана Вахрушева, мама Яна:
- Спину срывает периодически. Бывает даже на больничный садится, потому что невозможно работать. Вот за эту зиму он сорвал два раза спину.

Сейчас мечта семьи Вахрушевых – ступенькоход. Специальное оборудование, которое поможет Яну спускаться и подниматься по лестнице практически самостоятельно.

Оксана Вахрушева, мама Яна:
- Работа его заключается в том, чтобы ступенькоход зацепил коляску и он сам шагает по ступенькам. Единственное что – его необходимо придерживать сзади, сам ступенькоход. Он очень манёвренный, сам ходит, то есть никаких особых усилий с моей стороны - со стороны взрослых - прилагать не надо.

Евгения Агафонова, корреспондент:
- Почему именно ступенькоход, почему не пандус? Ответ – очень простой. Вот это – прогулочная коляска Яна, она весит 20 килограммов. Сам Ян весит 60. Если вниз справиться с этим весом ещё можно, наверх затащить 80 килограммов хрупкая мама просто не может.

Стоимость такого аппарата – от 350 тысяч рублей. Оксана уверяет: им не нужен самый дорогой. Главное – чтобы продержался как можно дольше и работал хорошо. Активисты из тосненского «Центра женских инициатив» собирают средства на покупку ступенькохода уже около 2 лет. За это время накопилась сумма в 200 тысяч рублей. 13 апреля в интернете запустили краудфайндинговый проект «Кто поднимет Яна?». К нему присоединился футбольный клуб «Тосно». Благотворителей, которые пожертвуют средства на покупку ступенькохода для Яна, ждут подарки от спортсменов.

Ирина Княжева, руководитель "Центра женских инициатив":
- Если всё благополучно закончится, я надеюсь на благополучный исход, то мы думаем, что мы свои обещания в этом отношении, отблагодарить людей, которые оказывали помощь, мы это выполним.

Почти за неделю удалось собрать около 30000 рублей. До окончания сбора средств осталось меньше двух месяцев. Родители Яна верят в неравнодушие людей и надеются, что уже летом они вместе со своим сыном смогут выбираться на прогулки по городу хоть каждый день.

Евгения Агафонова, Константин Верёвкин, Вадим Корнеенков, Последние Известия, Тосно

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0